ЕС к концу года намерен подготовить ответ на возможные санкции, в т.ч. со стороны США

Еврокомиссия планирует выработать идеи по мерам реагирования на экономические санкции, в том числе со стороны США, к концу года, сообщил официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

"Еврокомиссия планирует выработать собственные предложения к концу года", — сказал Бургер в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

В среду газета Handelsblatt сообщила, что аналитический центр ЕС, Европейский совет по международным отношениям ECFR, разрабатывает меры реагирования на возможные санкции США и Китая. По информации издания, разработка идей для "защиты Европы против принудительных мер" ведется под руководством представителей ФРГ и Франции, в работе задействованы ключевые чиновники, парламентарии и представители сферы экономики.

Предложения подразумевают формирование экспортного банка ЕС вплоть до создания цифрового евро с тем, чтобы быть независимыми от финансовой системы США.

"Общеевропейский инструмент" должен дать ЕС возможность реагировать на санкции ответными санкциями в качестве крайней меры. Также в числе обсуждаемых мер — ограничения на импорт мобильных телефонов из Китая.

Бургер сказал, что инициатива действительно имеет место быть и поддерживается Германией и Францией. Предполагается, что она выработает опции для возможных ответов на экономические ограничения ЕС со стороны других стран.

"Мы в течение долгого времени наблюдаем, что третьи страны используют силу для решения экономических вопросов", — сказал он.

Он отказался сообщить, на какие конкретно страны в первую очередь нацелены предложения ответных санкций, процитировав главу МИД Германии Хайко Мааса. Маас указывал на то, что ЕС и ФРГ обеспокоены "экстерриториальными санкциями", которые принимаются крупными экономическими державами "в мире конкуренции больших властей".