Комплаенс / Новости 21 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 19–20 ОКТЯБРЯ

  • Нацбанк Киргизии полностью восстановил работу платежной системы SWIFT

Национальный банк Киргизии во вторник принял решение отменить собственное постановление об ограничениях трансграничных платежей по системе SWIFT и альтернативным каналам связи в связи со стабилизацией общественно-политической ситуации в стране.

С 21 октября коммерческие банки начинают осуществлять денежные переводы физических лиц по системам денежных переводов без открытия счета, переводные операции и платежи по национальным и международным платежным системам, включая SWIFT и альтернативные каналы связи, без каких-либо ограничений.

  • Тиньков: TCS Group не продается, урегулировать налоговые претензии США можно и без этого

Бизнесмен Олег Тиньков может урегулировать налоговые претензии США и без продажи TCS Group, написал он в своем Instagram.

"Продавать акции, чтобы заплатить штраф США за мои "ошибки молодости", мне не нужно, у меня полно кэша", — написал Тиньков, отметив, что получил достаточно средств за счет дивидендов и ускоренного размещения на рынке принадлежавших ему акций группы (ABB).

TCS Group в минувшую пятницу сообщила о прекращении переговоров с "Яндексом" и отмене сделки по покупке интернет-компанией финансовой группы. Позднее Тиньков заявил, что именно он решил разорвать договоренности с "Яндексом".

  • Глава корпоративного бизнеса Юникредит банка Жуков-Емельянов станет предправления банка с 20 октября

Член правления, руководитель корпоративного блока Юникредит банка Кирилл Жуков-Емельянов станет председателем правления банка с 20 октября, следует из материалов кредитной организации.

Соответствующее решение принял набсовет Юникредит банка на заседании 19 октября. Кандидатура Жукова-Емельянова согласована ЦБ РФ, говорится в материалах. Ранее, 6 октября, банк уже сообщил о том, что главой кредитной организации после согласования с ЦБ планируется назначить Жукова-Емельянова, который заменит Михаила Алексеева, уходящего на должность зампреда Банка России.

Согласно материалам Юникредит банка, набсовет также утвердил кандидатуру директора департамента крупных корпоративных клиентов Вадима Апархова на должность члена правления, старшего вице-президента банка. Он будет отвечать за блок корпоративного, инвестиционного и частного банковского бизнеса.

  • Набсовет РСХБ одобрил новую стратегию до 2025г, не утвердил главу совета из-за отсутствия директивы правительства

Наблюдательный совет Россельхозбанка (РСХБ) утвердил новую стратегию развития кредитной организации до 2025 года, говорится в материалах РСХБ.

В повестку заседания также входил вопрос об избрании председателя наблюдательного совета. Однако в связи с отсутствием директивы правительства по кандидатуре председателя набсовета рассмотрение этого вопроса было перенесено на следующее после получения директивы заседание, говорится в материалах. С 2018 года набсовет РСХБ возглавлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Набсовет предоставил право председателю правления РСХБ Борису Листову, входящему в набсовет банка, созвать очередное заседание совета в случае поступления соответствующей директивы правительства, а также в случае необходимости экстренного рассмотрения вопросов при отсутствии решения об избрании председателя набсовета.

  • АСВ хочет взыскать с экс-менеджеров "Югры" и 14 компаний еще 23 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы принял к производству и назначил на 18 декабря предварительное заседание по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с пяти бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Югра" и 14 компаний 23,4 млрд рублей убытков.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что 30 сентября в суд поступило заявление АСВ о солидарном взыскании с бывших совладельца банка Алексея Хотина, председателя правления Дмитрия Шиляева, еще трех бывших топ-менеджеров банка, а также 14 компаний $317,1 млн, или 23,4 млрд рублей (по курсу ЦБ РФ по состоянию на 1 сентября 2020 года - 73,8039 руб./$1), убытков по кредитным договорам от 9 июня 2015 года и 25 июня 2015 года.

АСВ продолжает подавать в суд заявления о взыскании с бывшего руководства банка значительных сумм убытков.

  • Суд арестовал счета и имущество экс-бенефициаров Бинбанка по иску ЦБ на 85 млрд руб., за исключением Гуцериева

Арбитражный суд Москвы арестовал счета и имущество бывших совладельцев и топ-менеджеров Бинбанка по иску ЦБ РФ на 85,4 млрд рублей, говорится в материалах суда.

Иск был подан от лица Центрального банка к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка — Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о взыскании с них убытков в пользу банка "ФК Открытие".

ЦБ объяснял, что требования были поданы о возмещении убытков, понесенных в результате санации банка. В сентябре 2017 года собственники Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. На тот момент основной бенефициар нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов контролировали 98,76% акций кредитной организации. В рамках санации ЦБ докапитализировал Бинбанк почти на 57 млрд рублей, став его основным собственником. В 2019 году Бинбанк был присоединен к другому санируемому с участием ЦБ банку — "Открытие".

  • СК возбудил уголовное дело в отношении экс-руководства "Спурт Банка"

СК по материалам АСВ в отношении неустановленных руководителей АКБ "Спурт" возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), сообщил комитет.

По версии следствия, в 2015-2017 г.г. действиями злоумышленников банку "Спурт" был причинен ущерб на сумму более 916 млн рублей, что привело отзыву лицензии и банкротству.

Кроме того, следствием установлено, что сотрудниками "Спурта" в ЦБ предоставляли фальсифицированную отчетность с целью скрыть от регулятора основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

  • Организаторам схемы с фиктивными вкладами в "Торговом Городском Банке" предъявили обвинение

СК в ходе расследования уголовного дела о покушении на хищение денежных средств АСВ путем оформления в марте 2017 года фиктивных вкладов в АО "Торговый городской банк" (ТГБ) установил причастность к совершению преступления 7 лиц из состава многочисленной организованной группы, сообщил комитет.

При содействии ФСБ России задержаны Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов, Виталий Соломатин и Сергей Федерякин. Им предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По ходатайству следствия все обвиняемые заключены под стражу.

По данным следствия, в феврале-марте 2017 года данные лица и их соучастники получили контроль над ТГБ, в котором сложились условия и основания для отзыва банковской лицензии, а также действовал запрет ЦБ на привлечение денежных средств физических лиц во вклады.

  • Суд частично удовлетворил иск АСВ к бывшим топ-менеджерам РУБанка

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования АСВ, осуществляющего процедуру конкурсного производства в РУБанке, к бывшим контролирующим лицам кредитной организации.

АСВ в октябре 2018 года направило в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам РУБанка его бывших топ-менеджеров. С бывших председателя правления, члена совета директоров Олега Рюмина, председателя наблюдательного совета Виктора Берегового, членов совета Романа Княгичева, Андрея Макаренко, Дениса Ершова (входил в число совладельцев банка), а также с Дмитрия Земчихина агентство потребовало в общей сложности более 1,318 млрд рублей.

АСВ установило, что в период с 1 по 22 августа 2016 года, дату отзыва лицензии у РУБанка, контролировавшие его лица совершали действия по выводу из банка ликвидных активов (ссудной задолженности рыночных заемщиков) и замещению их на невозвратную ссудную задолженность физических и юридических лиц, а также по безвозмездному отчуждению высоколиквидных ценных бумаг в пользу неустановленных лиц и премированию сотрудников банка в нарушение его внутренних нормативных актов, пояснялось в сообщении об иске.

  • Кирилл Кузнецов назначен зампредом правления банка "Санкт-Петербург"

Старший вице-президент — директор филиала банка "Санкт-Петербург" в Москве Кирилл Кузнецов назначен на должность заместителя председателя правления кредитной организации.

Его кандидатура уже прошла процедуру согласования с ЦБ.

В сферу ответственности Кузнецова входит управление блоком микро-, малого и среднего корпоративного бизнеса во всех регионах присутствия финучреждения.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с экс-главы банка "Образование" Миракова 18,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления московского банка "Образование" Александра Миракова в размере 18,5 млрд рублей.

Как говорится в определении суда, размещенном на сайте, суд решил взыскать с Миракова 18,5 млрд рублей.

Данное определение может быть обжаловано в апелляционном суде в течение 10 дней, отмечается в документе.

  • Суд привлек к субсидиарной ответственности пять экс-руководителей банка "Балтика"

Девятый арбитражный апелляционный суд 5 октября при рассмотрении жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности троих бывших топ-менеджеров московского банка "Балтика" — председателя правления банка Оксану Черняк членов правления и совета директоров Галину Роговец и Олега Клепикова.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте 17 октября, апелляционный суд, таким образом, изменил определение Арбитражного суда Москвы от 3 июня 2020 года, который решил привлечь ранее контролировавших банк "Балтика" Веру Тышлангову и Василия Косолапова к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Решение об их привлечении апелляция оставила в силе, отклонив жалобу Тышланговой. В связи с отсутствием жалобы Косолапова рассмотрение дела в отношении него не проводилось, отмечается в документе.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и портала "Банки.ру"

Теги: БАНКИ