Комплаенс / Новости 20 октября

Власти Москвы проверят службы доставки Яндекса и Delivery Club с точки зрения антимонопольного законодательства

Правительство Москвы проверит службы доставки "Яндекса" и Delivery Club на предмет нарушения ими антимонопольного законодательства при назначении тарифов для развоза еды из ресторанов, заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов на совете по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при правительстве Москвы.

В ходе заседания вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, уполномоченный по защите ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов заявил, что в столице "практически сегодня монополия" "Яндекса" и Delivery Club, когда стоимость доставки в ресторане достигает от 10 до 35% с заказа и назначается по усмотрению оператора. "Это очень серьезно, потому что когда рестораны попали в ситуацию, когда они не могут жить без доставки, а есть такая монополия, у них нет выбора: они платят эти 35% и уходят в еще больший минус, это абсолютно нерентабельно", — сказал Миронов, слова которого приводит "Интерфакс". По его мнению, здесь, возможно, есть возможность для проверки с точки зрения антимонопольного законодательства.

"То, что вы сказали по поводу возможного злоупотребления агрегаторами при доставке, мы детально этот вопрос посмотрим. И если действительно есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, от имени правительства Москвы напишем обращение в Федеральную антимонопольную службу", — сказал Ефимов, комментируя его слова.

"Если действительно доминирующее положение, то условия быть разными не могут для разных ресторанов", — добавил он.

Министр экономического развития Максим Решетников также попросил Ефимова разобраться в этой ситуации.

Комментариев "Яндекса" и Delivery Club по этому поводу пока не поступало.