Комплаенс / Новости 20 октября

Правоохранительные органы задержали соучастников попытки хищения 600 млн руб. через фиктивные вклады — АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о задержании правоохранительными органами соучастников попытки хищения 600 млн рублей через формирование фиктивных банковских вкладов, говорится в сообщении АСВ.

С 7 по 13 октября 2020 года Главное следственное управление Следственного комитета России при содействии ФСБ России задержало 7 подозреваемых в рамках расследования уголовного дела о покушении на хищение денежных средств фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ). Задержанным предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере. По ходатайству следствия все обвиняемые заключены под стражу.

По данным следствия, обвиняемые организовали преступную схему с участием более 500 человек из различных регионов России для фальсификации обязательств по договорам вклада в рамках страхового случая в отношении АО "Торговый городской банк", у которого ЦБ отозвал лицензию в марте 2017 года.

Назначенная в банк временная администрация обнаружила, что его работники совершили действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159.5 УК РФ, выразившиеся в покушении на хищение денежных средств из ФСВ путем формирования фиктивных вкладов.

Установлено, что непосредственно перед отзывом у банка лицензии (8 и 9 марта 2017 года) в нарушение запрета Банка России на привлечение средств физических лиц в двух офисах банка в Москве их работниками оформлены договоры вкладов на сумму более 600 млн рублей. Каждый вклад не превышал размер страхового возмещения и был близок к максимальному размеру (1,4 млн рублей — ред.).

При этом сведения об операциях по приему вкладов 9 марта 2017 года не были отражены в электронной базе данных, а в ходе осмотра помещений банка обнаружены лишь первичные документы по этим операциям. Кроме того, указанная в документах банка фактическая численность работников доп. офисов (1 операционист и 1 кассир) физически не позволяла осуществить операции в таком объеме. Опросным путем установлено, что какое-либо заметное посещение офисов банка в указанные дни не наблюдалось, сообщило АСВ.

"Анализ имеющихся в банке документов показал, что многие "вкладчики" не зарегистрированы в Московском регионе, а в ряде случаев подписи от их имени в договорах вклада существенно отличаются от подписей в копиях их паспортов. В дальнейшем вкладчики в ходе опросов затруднились пояснить, в каких офисах банка они открывали вклады и сообщить иные существенные обстоятельства их оформления", — отмечает АСВ.

Одновременно с оформлением документов о приеме вкладов работники банка оформляли документы о заключении кредитных договоров и получении заемщиками наличных денежных средств из кассы банка. Общий размер якобы полученных заемщиками средств сопоставим с суммой принятых "вкладов" и составляет 598,3 млн рублей.

"Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствовали о том, что работники банка в преддверии отзыва лицензии оформляли фиктивные документы об открытии вкладов и выдаче кредитов, при этом фактически денежные средства в кассу банка не вносились и не выдавались. В связи с выявлением данных незаконных операций неправомерно сформированные обязательства перед физическими лицами не были включены в реестр обязательств банка перед вкладчиками, выплата страхового возмещения им Агентством не производилась", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В дальнейшем в связи с полученным отказом в выплате страхового возмещения от банка-агента, действовавшего от имени Агентства, 486 человек продолжили свои незаконные действия, направленные на получение денежных средств, и обратились в АСВ с заявлениями о несогласии с размером возмещения по вкладам. По выявленным фактам временной администрацией и Агентством направлены заявления в правоохранительные органы. По данным АСВ, следственные действия, направленные на дальнейший сбор доказательств и установление других соучастников противоправной деятельности, продолжаются.

Всего с 2012 года АСВ выявило и пресекло подобные схемы фальсификации вкладов в целях хищения средств фонда обязательного страхования вкладов в 16 банках на сумму около 15 млрд рублей. Во всех случаях совместная работа АСВ с правоохранительными органами позволила пресечь данные незаконные попытки.