ПОД/ФТ / Новости 20 октября

Еврокомиссия начала процедуру против Кипра и Мальты за их программы "золотых паспортов"

Европейская комиссия (ЕК) начала во вторник процедуру о нарушении законодательства ЕС в отношении Кипра и Мальты в связи с их программами предоставления гражданства в обмен на инвестиции, или как это еще называют, "золотых паспортов".

"Комиссия считает, что предоставление гражданства — в данном случае гражданства союза — этими государствами в обмен на оплату или предопределенные инвестиции без того, что лица, получающие гражданство, имеют реальную связь с соответствующими государствами-членами ЕС, несовместимо с принципом лояльного сотрудничества, закрепленным в статье 4, параграфе 3 договора о Европейском союзе", — говорится в сообщении ЕК, распространенном в Брюсселе. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Как полагают в Еврокомиссии, такая практика подрывает целостность статуса гражданина ЕС, предусмотренного статьей 20 договора о функционировании Европейского союза.

Правительствам Кипра и Мальты направлены письма с официальным уведомлением о нарушении законодательства ЕС. Им предоставляется для ответа срок в два месяца. Если в Брюсселе их ответы сочтут неудовлетворительными, Еврокомиссия направит им так называемое "аргументированное мнение" по данному вопросу. Это будет следующим этапом процедуры.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что программы "золотых паспортов" имеют последствия для Европейского союза в целом. В Брюсселе объясняют: когда одно из государств-членов предоставляет кому-то гражданство, то соответствующее лицо автоматически становится гражданином ЕС и пользуется всеми правами, связанными с этим статусом, такими как право свободного перемещения, пребывания и работы на территории всего союза или право голосования на выборах в Европейский парламент. Всё это, по оценке Брюсселя, наносит вред самому существу европейского гражданства.