Снятие оружейного эмбарго с Ирана облегчит взаимодействие Москвы и Тегерана в сфере ВТС - посол РФ "Интерфаксу"

Истечение срока действия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе, облегчит взаимодействие двух стран в этой сфере, вторичных санкций за такое сотрудничество Россия не боится, заявил посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.

"Истечение 18 октября "оружейного эмбарго" в отношении Ирана, безусловно, облегчит наше взаимодействие с Тегераном в этой сфере. На данном направлении открываются определенные перспективы", — сообщил Джагарян "Интерфаксу".

Говоря об угрозу вторичных санкций США за ВТС с Ираном, дипломат заявил: "Россия — великая держава, и напугать нас подобными угрозами у Вашингтона не выйдет".

"Не очень понятно, почему это событие вызывает такой ажиотаж в прессе и общественно-политических кругах ряда стран. На наш взгляд, ничего экстраординарного не произойдет", — отметил посол.

При этом Джагарян подчеркнул, что "Россия неизменно действует в строгом соответствии с нормами международного права и неукоснительно придерживается взятых на себя обязательств".

Посол РФ также отметил, что Иран имеет полное право на укрепление собственных вооруженных сил после истечения срока действия международных ограничений на военно-техническое сотрудничество с Тегераном на фоне масштабного военного присутствия США в регионе.

"У Исламской Республики сложились крайне непростые взаимоотношения с КСА (Королевством Саудовская Аравия — ред.) и некоторыми другими странами Персидского залива. Во многом существующая напряженность обусловлена масштабным военным присутствием США в регионе, а также последовательно проводимой Вашингтоном линией на массированную накачку вооружениями ряда ближневосточных государств", — сказал Джагарян.

Так он ответил на вопрос о том, нет ли у России опасений, что Тегеран воспользуется отменой оружейных ограничений для укрепления своих позиций в регионе и усиления конфронтации со своими региональными соперниками.

По словам послам, "этот факт вкупе с функционированием в данном районе мира многочисленных американских военных баз и ярко выраженным враждебным подходом Белого дома к нынешнему иранскому руководству не может не вызывать в Тегеране серьезную озабоченность".

"В таких условиях Исламская Республики имеет полное право на укрепление обороноспособности своих вооруженных сил, равно как и другие суверенные государства", — подчеркнул Джагарян.

Дипломат напомнил, что "Россия неоднократно выступала с мирными инициативами, нацеленными на нормализацию обстановки и налаживание конструктивного диалога между региональными игроками".

"По нашему мнению, добрая воля со стороны стран Ближнего Востока в сочетании с позитивным вкладом мировых держав позволили бы добиться заметных подвижек в процессе стабилизации ситуации в этом взрывоопасном регионе мира", — отметил посол.

Джагарян сообщил, что "в период своего председательства в СБ ООН в октябре этого года Россия намерена приложить максимум усилий на этом направлении".

В воскресенье истек срок действия особого разрешительного режима, который накладывал существенные ограничения на ВТС с Ираном, в том числе и в плане поставок наступательных вооружений в Иран. Соответствующие ограничения содержатся в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, согласованном в июле 2015 года в Вене "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) международных посредников и Ираном. Впоследствии США вышли из этой договоренности и настаивали на продлении срока действия "оружейного эмбарго" в отношении Ирана. Попытки Вашингтона протащить эту идею через СБ ООН не увенчались успехом. В настоящий момент США в одностороннем порядке считают, в отношении Иран действуют все международные санкции. Таким образом, перспектива возобновления и активизации сотрудничества Тегерана с другими странами в этой сфере сталкивается с серьезным противодействием со стороны США, которые грозят вводить санкции в отношении всех, кто осуществляет или планирует такое взаимодействие.