Помпео пригрозил санкциями за продажу вооружений Ирану

Международное оружейное эмбарго против Ирана остается в силе, и власти США задействуют полномочия для введения санкций против тех, кто будет поставлять подпадающие под эмбарго виды оружия Тегерану, заявил в воскресенье госсекретарь Майк Помпео.

"19 сентября фактически все санкции ООН против Ирана были восстановлены, включая продление эмбарго на поставки оружия в Иран", — приводятся его слова в пресс-релизе Госдепа.

"США готовы применить свои полномочия для введения санкций против любого лица или организации, которые вносят материальный вклад в снабжение, продажу или передачу конвенциональных вооружений в Иран и из него, так же как и против тех, кто проводит техническое обучение, оказывает финансовую поддержку или услуги, и прочую помощь, связанную с вооружением", — предостерег Помпео.

По его словам, любой, кто желает стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и не хочет поддерживать терроризм, должен воздержаться от продажи оружия Ирану. Помпео предупредил, что оружие, поставленное Ирану, окажется в руках террористов и проиранских сил, а также подорвет безопасность Израиля и других региональных стран.

Ранее в воскресенье представители иранских властей объявили, что международное оружейное эмбарго в отношении Ирана прекратило действовать.

Завершение оружейного эмбарго ООН на поставки вооружения в Иран поможет обеспечить безопасность и мир на региональном уровне, заявил глава иранского МИД Джавад Зариф.

"Состоявшаяся сегодня нормализация сотрудничества Ирана с остальным миром в сфере обороны — это победа для принципа мультилатерализма, мира и безопасности в нашем регионе", — написал он в своем твиттере.

Говоря об эмбарго, срок действия которого истек 18 октября, Зариф отметил, что это — историческое событие для мирового сообщества, состоявшееся вопреки усилиям США.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс". В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере. Вместе с тем в июле 2015 года была принята резолюция СБ ООН 2231, одобрившая СВПД. В частности, в резолюции говорилось, что оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

США, покинувшие СВПД в 2018 году, позднее добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. В итоге при голосовании 15 августа американский проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен 21 сентября заявил, что Трамп подписал указ, дающий возможность вводить ограничительные меры, в том числе против иностранных государств, за поставку, продажу и транспортировку оружия Ирану.

Между тем, в конце сентября глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что с 18 октября ограничения на военно-техническое сотрудничество с Ираном прекращают своё действие.

"Мы подтвердили, что менее чем через месяц прекратят своё действие последние из ограничений на сотрудничество с Исламской Республикой Иран, которые содержались в резолюции (СБ ООН) 2231. Эти последние ограничения касались сфер военно-технического сотрудничества с Ираном, эти ограничения с 18 октября прекращают своё действие", — сказал Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом в Москве.