Обзор произошедших с 12 по 18 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 12 по 18 октября внесены 171 изменение в записи в 6 санкционных списках Великобритании, ЕС, Швейцарии, Канады, США и Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 12 по 18 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС ввел санкции против шести физлиц и одного НИИ в связи с "делом Навального"

Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального, говорится в документе, опубликованном в четверг в Официальном журнале ЕС.

Под санкции ЕС подпали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко.

Также санкции вводятся против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

  • Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против ряда российских должностных лиц по "делу Навального"

Власти Великобритании вслед за ЕС вводят санкции против шести физических лиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального, сообщили в британском МИД.

"Великобритания применит санкции, объявленные ЕС против шести физических лиц и одной организации, связанных с отравлением и покушением на убийство Навального", — говорится в сообщении ведомства.

  • Бизнесмен Пригожин подпал под санкции ЕС из-за поставок оружия в Ливию и деятельности ЧВК "Вагнера"

Евросоюз ввел санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, так как счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию, следует из документа, опубликованного в четверг в официальном журнале ЕС.

"Пригожин участвует и помогает деятельности ЧВК (частная военная компания — ред.) "Вагнер" в Ливии, что угрожает миру, стабильности и безопасности в стране. В частности, "Вагнер" причастна к многочисленным и повторяющимся нарушениям оружейного эмбарго в Ливии, установленным резолюцией СБ ООН", — говорится в документе.

  • Великобритания вслед за ЕС ввела санкции против бизнесмена Пригожина

Великобритания вслед за ЕС ввела в четверг санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, так как считает его причастным к поставкам вооружений в Ливию, говорится в заявлении британского МИД.

"Пригожин участвует и помогает деятельности ЧВК "Вагнер" в Ливии, что угрожает миру, стабильности и безопасности в стране. В частности, "Вагнер" причастна к многочисленным и повторяющимся нарушениям оружейного эмбарго в Ливии, установленным резолюцией СБ ООН", — говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

  • Путин согласился снять санкции с нескольких украинских предприятий

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу премьер-министра Михаила Мишустина разрешить поставки в страну товаров некоторых украинских промышленных предприятий.

Ранее с просьбой частично снять контрсанкции с предприятий Украины обратился к главе российского правительства украинский политик, кум господина Путина Виктор Медведчук. На российский рынок будут вновь допущены компания "Брацлав" Барского машиностроительного завода и Рубежанский картонный комбинат.

  • ЕС продлил на год санкции за применение химоружия в Сирии и против Скрипалей

ЕС продлил действие санкционного режима против использования и распространения химического оружия до 16 октября 2021 года, говорится в заявлении, распространенном в понедельник.

Ограничительные меры действуют в отношении девяти человек. Пять из них связаны с сирийскими властями, а четверо причастны к атаке в Солсбери в марте 2018 году, отмечает Совет ЕС. Также под санкции подпала одна организация — Центр научных исследований и разработок (SSRC) в Сирии, который, по утверждению ЕС, занимается разработкой химического оружия.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также заморозку активов для физических и юридических лиц.

  • ЕС включит Лукашенко в санкционный список из-за неготовности к диалогу с оппозицией

Страны ЕС не видят у президента Белоруссии Александра Лукашенко стремления к диалогу с политическими оппонентами, заявил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы не видим абсолютно никакого желания с его стороны начать переговоры", — сказал Боррель на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД стран ЕС в Люксембурге.

Он пояснил, что по этой причине Лукашенко, как ожидается, попадет в следующий список лиц, на которых будут распространяться санкции ЕС.

  • ЕС вводит санкции против семи сирийских министров

Совет ЕС принял в пятницу постановление о введении индивидуальных ограничительных мер против семи недавно назначенных сирийских министров.

Как следует из публикации в "Официальном журнале" Евросоюза, в список включены министры внутренней торговли Таляль аль-Барази, культуры Любна Мушавве, образования Дарим Табаа, юстиции Ахмед ас-Сейид, водных ресурсов Тамам Раад, финансов Кенан Яги и транспорта Зохейр Хазим.

Они не смогут совершать поездки в страны Европейского союза, а их финансовые авуары на территории ЕС, если таковые имеются, будут заморожены.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"