Комплаенс / Новости 19 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (12–18 октября)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (12–18 октября)
Фото: Shutterstock
  • Некоторые компании в США переписывают бонусные планы, чтобы обеспечить выплаты руководству

Некоторые американские компании меняют параметры, влияющие на выплату бонусов, чтобы их руководители не пострадали от сокращения вознаграждений из-за кризиса, связанного с COVID-19, сообщил "Коммерсант".

Исследование консалтинговой компании Semler Brossy Consulting Group показало, что по меньшей мере в 20 американских компаниях были изменены целевые показатели по итогам года — путем добавления туда целей по таким параметрам, как движение денежных средств, или других параметров деятельности. Кроме того, в некоторых компаниях не будут учитываться операции за время наиболее жесткого карантина в США, когда прибыли многих компаний заметно просели.

  • Google может остаться без браузера Chrome

Минюст США планирует подать иск в отношении компании Google, в случае удовлетворения которого ИТ-корпорацию могут заставить продать браузер Chrome, сообщила "Российская газета". Все это происходит в рамках антимонопольного расследования в отношении компании.

Помимо этого, возможно, Google придется продать и часть своего рекламного бизнеса. Но как именно следует разделить бизнес ИТ-корпорации, Минюсту и генпрокурорам еще предстоит определить.

  • ЦБ сокращает график выездных проверок в банки

ЦБ возобновил очные проверки банков после периода самоизоляции, но инспекционная активность все еще очень низка. До коронакризиса регулятор сообщал более чем о десяти проверках в месяц, сейчас речь идет о единицах и вряд ли ситуация изменится, сообщил "Коммерсант".

В конце марта регулятор приостановил выездные проверки банков до 1 июля. Однако за прошедшие с истечения срока два с половиной месяца достичь докризисных темпов не удалось. Так, в июне и июле ЦБ завершил по одной проверке в банках, в августе — 3, а в сентябре отчитался о 2.

Для сравнения: в сентябре 2019 года регулятор провел 14 проверок. В январе было 18 проверок, в феврале — 22, в марте — 16, в апреле, с которого начался полноценный карантин в стране, — одна, в мае — ни одной. До пандемии ЦБ в среднем ежемесячно сообщал о завершении более чем 10 проверок в банках.

  • Аналитики посчитали рост популярности цифровых сервисов опасным для банков

Цифровизация и развитие новых технологий, наблюдаемые сейчас, усиливают конкуренцию между традиционными банками и платежными онлайн-сервисами в сфере розничных платежей и приводят к ослаблению доминирующей позиции первых.

Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на исследование рейтингового агентства Moody’s "Глобальная цифровизация ставит под сомнение доминирование традиционных банков в сфере розничных платежей".

По мнению аналитиков, традиционные банки Европы и Америки пока сохраняют свое конкурентное преимущество благодаря широкому ассортименту потребительских финансовых продуктов. Однако впоследствии они будут испытывать большее давление со стороны цифровых конкурентов и небольших нишевых игроков в сфере финансовых технологий.

  • Более половины "сливов" данных из российских компаний были умышленными

Базы клиентов, персональные данные сотрудников и финансовые документы в 2020 году утекали из 91% российских компаний. 60% — результат намеренных действий сотрудников, сообщил Forbes со ссылкой на исследование "СерчИнформ".

Остальные 40% приходятся на невнимательность и наивность сотрудников компаний.

  • ЦБ проверит "Яндекс" и "Тинькофф банк" после отмены сделки

Банк России проверит "Яндекс" и "Тинькофф банк" на предмет установления признаков инсайдерской торговли в связи с объявлением компаний о разрыве сделки по слиянию, сообщил "Ведомостям" директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

"Это наша стандартная практика. Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли", — отметил он.

Лях добавил, что после завершения расследований регулятор сообщит о наличии таких признаков или о выявлении подозрительных операций. Это делается, в частности, для того, чтобы опосредованно не воздействовать на котировки, пояснил глава департамента.

  • Банки предложили процессинговым центрам способ отключать недобросовестные компании

Ассоциация банков России (АБР) предложила разрешить процессинговым центрам отключать от обслуживания торгово-сервисные предприятия (ТСП), замешанные в проведении неправомерных операций, без решения банка-эквайера, отвечающего за обработку платежа со стороны продавца. Об этом сообщил "Коммерсант".

Сейчас платежные системы фактически не могут исключать недобросовестных или неплатежеспособных игроков. Ситуация сложилась после принятия поправок к 161-ФЗ, направленных на защиту от остановки работы карт из-за санкций США, их приняли после случая с Еврофинанс Моснарбанком в Венесуэле в 2019 году.

  • Путин согласился снять санкции с нескольких украинских предприятий

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу премьер-министра Михаила Мишустина разрешить поставки в страну товаров некоторых украинских промышленных предприятий, сообщил "Коммерсант".

Ранее с просьбой частично снять контрсанкции с предприятий Украины обратился к главе российского правительства украинский политик, кум господина Путина Виктор Медведчук. На российский рынок будут вновь допущены компания "Брацлав" Барского машиностроительного завода и Рубежанский картонный комбинат.