ПОД/ФТ / Новости 19 октября

ИТОГИ КВАРТАЛА: ЦБ в III квартале отозвал 3 лицензии у банков

Банк России в III квартале отозвал 3 лицензии у кредитных организаций, следует из проведенного X-Compliance исследования.

ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИЙ

Лицензий лишились "Невастройинвест", "Народный банк" и "Народный банк Тувы". Все случаи отзывов были в июле. За аналогичный период прошлого года регулятор отозвал 6 лицензий (из них 2 — у небанковских организаций).

Согласно пресс-релизу ЦБ, банк "Невастройинвест" (зарегистрирован в Санкт-Петербурге) проводил сомнительные транзитные операции, связанные с "теневой" продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам". 

"Народный банк" занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, в 2020 году банк "в значительных объемах осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц". Информацию о последних регулятор направил в правоохранительные органы. 

"Народный банк Тувы" нарушал "обязательный норматив текущей ликвидности и допускал несвоевременное исполнение клиентских платежей". Кроме этого, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В III квартале Банк России привлекал к ответственности 7 кредитных организаций: "ФК Открытие", "Тинькофф Банк", Альфа-Банк, "Уралсиб", ВТБ, Совкомбанк и "Восточный экспресс банк".

Привлекали к ответственности по 3 статьям КоАП. В большинстве случаев банки нарушали статью 14.29, которая устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Также привлекали к ответственности по статье 15.19 банк "Восточный экспресс" за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 500 до 700 тысяч рублей.

Наконец, ЦБ привлек к ответственности ВТБ за нарушение статьи 15.26.3, которая устанавливает меры административной ответственности за неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.