Комплаенс / Новости 19 октября

Экс-глава Роснефти Богданчиков судится со швейцарским банком, которому доверил свои личные инвестиции

Экс-глава "Роснефти" Сергей Богданчиков подал в суд Нью-Йорка иск к частному швейцарскому банку Edmond de Rothschild (EDR), которому почти двадцать лет назад доверил управление своими личными инвестициями.

Российский нефтяник обвиняет Edmond de Rothschild в потерях на сумму свыше $100 млн. В схеме была задействована знаменитая юридическая фирма Mossack Fonseca, утверждает истец.

Юрист Тибор Надь, представляющий интересы Богданчикова, заявил Financial Times, что банк использовал "фиктивных брокеров и теневых инвестиционных управляющих", чтобы присвоить деньги его клиента.

Убедил Богданчикова инвестировать через EDR Карло Тевес, на тот момент топ-менеджер швейцарского банка: он называл себя ближайшим помощником, "глазами и ушами" баронессы Ротшильд, возглавлявшей совет директоров EDR.

"Мошенничество началось с простого обмана: используйте 250-летний блеск имени Ротшильдов, чтобы добиться доверия, а затем злоупотребите этим доверием через откатную схему", — говорится в иске.

Богданчиков возглавлял "Роснефть" с 1998 по 2010 гг, напоминает "Интерфакс". Согласно иску, в 2001 году (в тот период "Роснефть" еще была сравнительно небольшой компанией, добывая примерно в пять раз меньше нефти, чем "ЛУКОЙЛ") структура Богданчикова Fortinvest открыла депозит в EDR на сумму $57 млн. В 2007 году — к тому времени "Роснефть" уже стала лидером российской нефтедобычи — Богданчиков положил на депозит еще $98 млн. Согласно иску, он решил пополнить свой депозит в EDR, основываясь на фальшивой отчетности, создававшей картину успешной инвестиционной деятельности.

Тевес же, тем временем, для инвестирования денег Богданчикова использовал посредников, выставлявших завышенные счета за управление. Часть этих денег затем в виде "откатов" возвращались Тевесу и EDR, утверждается в иске. Среди этих посредников — Fontanelle Capital, которой управляли супруги Владимир и Ольга Оболенские из Бруклина. Fontanelle, в частности, ответственна за потерю $10 млн из денег российского клиента: они были вложены в конвертируемые облигации индийской спутниковой компании Geodesic Ltd, которая в итоге оказалась фальшивой, следует из документа. При этом Богданчиков требовал от EDR управлять его деньгами консервативно и не совершать рискованных инвестиций.

Богданчиков не знал о мошеннических действиях своих управляющих до 2016 года, так как EDR вел два бухгалтерских баланса, чтобы скрыть убытки, утверждает истец.

Богданчиков после ухода из "Роснефти" исполнительных должностей в крупных компаниях не занимал. Самая известная инвестиция семьи Богданчикова в России - бизнес по хранению данных (бренд DataPro, достаточно крупный игрок по меркам этого рынка).