Комплаенс / Новости 16 октября

ФАС направила запросы в Petropavlovsk и ЮГК в связи с жалобой на процедуру покупки акций британской компании

Процедура покупки "Южуралзолотом" (ЮГК) доли в золотодобытчике Petropavlovsk стала предметом жалобы в ФАС России.

"В настоящее время по факту жалобы направлены дополнительные запросы в Petropavlovsk plc и в "Южуралзолото", — сообщили "Интерфаксу" в антимонопольном ведомстве.

Petropavlovsk в последние месяцы стал ареной корпоративного конфликта, при этом спор основных акционеров уже вылился в противоречия между CEO Максимом Мещеряковым и менеджерами рудников и вернул в заголовки российских экономических новостей подзабытую тему силового проникновения в офис.

По мнению одной из сторон, приобретение акций компании Petropavlovsk "Южуралзолотом" "нарушило законодательство РФ о стратегических инвестициях и защите конкуренции", говорилось в материалах одного из судебных процессов в рамках корпоративного конфликта без указания деталей.

В самой ЮГК заявление считают необоснованным. "Ранее данная сделка проходила проверку и нарушений не было выявлено", — заявили в ЮГК.

"Южуралзолото" приобрело около 22% Petropavlovsk весной 2020 года у структур Романа Троценко. Сейчас, после, с одной стороны, конвертации бондов, с другой стороны, частичного размытия доли в результате допэмиссии, ЮГК владеет чуть более 24%.

Ранее сообщалось, что Prosperity Capital Management, контролирующий порядка 20% Petropavlovsk, а также отстраненный совет директоров золотодобытчика подали жалобы в британскую Комиссию по слияниям и поглощениям с просьбой расследовать на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок действия "Южуралзолота", Everest и ряда других акционеров Petropavlovsk. По их мнению, указанные акционеры представляют так называемую группу сговора, вместе они владеют свыше 30% золотодобытчика и пытаются получить контроль над советом директоров и менеджментом Petropavlovsk, то есть фактически завладеть компанией без выставления официальной оферты или уплаты премии за контроль.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого полугодия замыкает первую тройку российских золотодобытчиков. ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова, является крупнейшим акционером Petropavlovsk.