ЕС вводит санкции против семи сирийских министров

Совет ЕС принял в пятницу постановление о введении индивидуальных ограничительных мер против семи недавно назначенных сирийских министров.

Как следует из публикации в "Официальном журнале" Евросоюза, в список включены министры внутренней торговли Таляль аль-Барази, культуры Любна Мушавве, образования Дарим Табаа, юстиции Ахмед ас-Сейид, водных ресурсов Тамам Раад, финансов Кенан Яги и транспорта Зохейр Хазим.

Они не смогут совершать поездки в страны Европейского союза, а их финансовые авуары на территории ЕС, если таковые имеются, будут заморожены.

В расширенном санкционном списке по Сирии отныне числятся 280 физических и 70 юридических лиц.

"Действующие в настоящее время санкции против сирийского режима были введены в 2011 году в ответ на жестокие репрессии против сирийского гражданского населения. Они также нацелены на компании и известных бизнесменов, извлекающих выгоду из своих связей с режимом и военной экономикой", — напоминается в коммюнике, с котором ознакомился "Интерфакс".

Эти меры также включают запрет на импорт нефти, ограничения на определенные инвестиции, замораживание активов сирийского центрального банка, находящихся в ЕС, экспортные ограничения на оборудование и технологии, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, а также на оборудование и технологии для мониторинга или перехвата телефонной и интернет-связи.

Постановление Совета ЕС о расширении санкционного списка по Сирии вступило в силу в день публикации в "Официальном журнале" 16 октября.