Аналитики посчитали рост популярности цифровых сервисов опасным для банков
Цифровизация и развитие новых технологий, наблюдаемые сейчас, усиливают конкуренцию между традиционными банками и платежными онлайн-сервисами в сфере розничных платежей и приводят к ослаблению доминирующей позиции первых.
Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на исследование рейтингового агентства Moody’s "Глобальная цифровизация ставит под сомнение доминирование традиционных банков в сфере розничных платежей".
По мнению аналитиков, традиционные банки Европы и Америки пока сохраняют свое конкурентное преимущество благодаря широкому ассортименту потребительских финансовых продуктов. Однако впоследствии они будут испытывать большее давление со стороны цифровых конкурентов и небольших нишевых игроков в сфере финансовых технологий.
В частности, в Китае, доминирующую долю на рынке уже занимают крупнейшая платежная система Alipay, входящая в Alibaba Group, и Weixin Pay от Tencent.
Из-за роста популярности новых цифровых платежных инструментов, более удобных для потребителей, банки уже не будут осуществлять наибольшую часть розничных электродных транзакций, предупредили в Moody’s. В результате им станет тяжелее приобретать новых клиентов и наращивать продажи, в том числе кредитных продуктов.
-
Новости 22 января
ФАС оштрафовала Google за нарушение рекламного законодательства
-
Новости 20 января
Варандейский терминал выиграл в суде иск к ФАС о штрафе
-
Новости 20 января
Кассация подтвердила правоту ФАС по делу о тарифах Варандейского терминала ЛУКОЙЛа
-
Новости 20 января
"Яндекс" оспорит один из штрафов ФАС за неполноту сведений в контекстной рекламе