Комплаенс / Новости 15 октября

Wells Fargo уволил более 100 сотрудников за незаконное получение кредитов для малого бизнеса — СМИ

Wells Fargo & Co., лидер рынка ипотечного кредитования и второй по капитализации банк США, уволил более 100 сотрудников, которые подозреваются в незаконном получении кредитов в рамках федеральной программы поддержки малого бизнеса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В ходе внутреннего расследования выяснилось, что 125 сотрудников банка предоставили ложные сведения при подаче заявлений на получение кредитов.

"Мы прекратили трудовые отношения с этими сотрудниками и будем сотрудничать с правоохранительными органами, — отметил глава отдела кадров Wells Fargo Дэвид Гэллориз в служебном документе. — Эти противоправные действия были персональными и не связаны с нашими клиентами".

Программа Управления по делам малого бизнеса (SBA) предназначена для владельцев компаний, потерявших доход из-за пандемии. В июле в SBA заявили о большом количестве жалоб в связи с возможным мошенничеством при получении займов в рамках программы, отмечает "Интерфакс".

Финансовые организации не принимают решений об одобрении кредитов и распределении средств, но контролируют их поступление на счета клиентов. Девять банков сообщили о подозрительных операциях на сумму почти $200 млн.

Ранее JPMorgan Chase & Co. сообщил, что проверяет возможные правонарушения при предоставлении кредитов в рамках другой программы поддержки малого бизнеса - Paycheck Protection Program.