Комплаенс / Новости 15 октября

ЦБ сокращает график выездных проверок в банки

ЦБ возобновил очные проверки банков после периода самоизоляции, но инспекционная активность все еще очень низка. До коронакризиса регулятор сообщал более чем о десяти проверках в месяц, сейчас речь идет о единицах и вряд ли ситуация изменится, сообщил "Коммерсант".

В конце марта регулятор приостановил выездные проверки банков до 1 июля. Однако за прошедшие с истечения срока два с половиной месяца достичь докризисных темпов не удалось. Так, в июне и июле ЦБ завершил по одной проверке в банках, в августе — 3, а в сентябре отчитался о 2.

Для сравнения: в сентябре 2019 года регулятор провел 14 проверок. В январе было 18 проверок, в феврале — 22, в марте — 16, в апреле, с которого начался полноценный карантин в стране, — одна, в мае — ни одной. До пандемии ЦБ в среднем ежемесячно сообщал о завершении более чем 10 проверок в банках.

"С апреля по июнь проводились отдельные внеплановые проверки, вызванные неотложной надзорной необходимостью. Плановые проверки были временно приостановлены. С июля были возобновлены как ранее начатые, так и новые проверки — всего более 60 кредитных организаций", — заявили изданию в ЦБ. Однако, согласно публичной информации, на начало октября известно лишь о двух завершенных проверках.

Сведения о проверках ЦБ публикует по закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Регулятор раскрывает лишь факт проверки, но не результаты. Всего в России 378 действующих банков и 39 небанковских кредитных организаций, их общие активы составляют 105,6 трлн руб.

Теги: НАДЗОР