ПОД/ФТ / Новости 15 октября

G20 поддерживает FATF в борьбе с ОД/ФТ, связанными с пандемией COVID-19 и стейблкоинами

14 октября министры финансов G20 и управляющие центральными банками приветствовали усилия FATF по выявлению рисков отмывания доходов (ОД) и финансирования терроризма (ФТ), возникших во время пандемии коронавируса COVID-19.

Пандемия продолжает оказывать негативное воздействие на мировую экономику. Преступники используют кризис для того, чтобы перехватывать финансовую помощь для тех, кто в ней нуждается.

При этом мир в данный момент находится на пути экономического восстановления, сами страны оставили на втором плане работу по внедрению стандартов FATF, отмечается в заявлении.

В своем выступлении перед G20 президент FATF Маркус Плейер подчеркнул, в частности, важность риск-ориентированного подхода для обеспечения того, чтобы средства быстро доходили до жертв кризиса, а не попадали в руки преступников.

FATF изучает возможности новых технологий, чтобы сделать системы борьбы с ОД/ФТ более эффективными. Это включает в себя работу, которая поддерживает усилия G20 по цифровой трансформации.

Президент группы также обратил внимание на недавний доклад G20 о рисках ОД/ФТ, связанных со стейблкоинами (криптовалюты, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, в частности, золота).

Группа напоминает о важности для юрисдикций эффективного и полного внедрения стандартов FATF, касающихся виртуальных активов. Однако, по данным Плейера, только 25 из 39 членов FATF сообщили о внедрении пересмотренных стандартов.

Члены G20 согласились с основными выводами доклада FATF, а также поддержали текущую работу группы по ПОД/ФТ, а также финансированием распространения рисков, связанных как со стейблкоинами, так и с другими виртуальными активами.

Источник: fatf-gafi.org