Евросоюз официально опубликует санкции ЕС по "делу Навального"

Постановление Совета ЕС о введении санкций в связи с инцидентом с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который в ЕС расценивают как попытку убийства, будет опубликовано в четверг в "Официальном журнале" Евросоюза.

Накануне Комитет постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе согласовал соответствующий санкционный список.

"Могу подтвердить, что вопрос об ограничительных мерах, связанных с господином Навальным, прошел сегодня через Комитет постоянных представителей. Завтра утром ожидается публикация юридического акта в "Официальном журнале" Европейского союза", — сообщил в среду "Интерфаксу" европейский дипломатический источник.

"Совет ЕС проводит письменную процедуру принятия решения, итог которой будет опубликован в четверг утром", — добавил дипломат.

Он отказался уточнять число и специфику объектов санкций, предложив дождаться официальной публикации.

Ранее в тот же день журналист радиостанции "Свободная Европа" Рикард Йозвяк со ссылкой на собственный источник сообщил в твиттере, что ограничительные меры будут введены против шести человек и одной организации.

Официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер в свою очередь также в среду заявил, что санкции в связи с отравлением Навального могут коснуться, в том числе, разработчиков "Новичка".

"Предложение будет нацелено на отдельных лиц, которые ответственны за это, а также на тех, кто участвовал в создании "Новичка", — сказал Бургер журналистам.

Кроме того, газета The New York Times со ссылкой на трех неназванных официальных лиц ЕС сообщила, что Евросоюз введет связанные с "делом Навального" санкции против шести россиян, в том числе против первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко.

По информации газеты, также под санкции, как ожидается, подпадут директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко.

Также, по данным газеты, санкции грозят Государственному научно-исследовательскому институту органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

"Разведслужбы западных стран говорят, что это учреждение разработало и произвело нервнопаралитическое вещество "Новичок", которое использовалось при отравлении Навального", — отмечает издание.

После публикации в "Официальном журнале" ЕС санкции вступят в силу. Речь идет о запрете на въезд в Европейский союз и замораживании банковских активов.

ОЗХО объявила 6 октября, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия, сообщили в международной организации.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.