Комплаенс / Новости 15 октября

Бразильский производитель мяса JBS и его материнская компания оштрафованы на $155 млн в США

Бразильская J&F Investimentos и принадлежащий ей крупнейший в мире производитель мяса JBS SA выплатят более $155 млн в США в рамках дела о коррупции в Бразилии.

Как сообщается в пресс-релизе министерства юстиции США, J&F Investimentos признала свою вину в нарушении закона США о коррупции за рубежом и согласилась выплатить штраф в размере $128,5 млн.

По данным Минюста, J&F в 2005-2017 гг. выплатила более $150 млн в качестве взяток бразильским чиновникам, включая представителей бразильского банка развития BNDES и государственного пенсионного фонда, для получения финансирования и одобрения крупного слияния.

"В рамках этой схемы руководители на высших уровнях компании использовали банки и недвижимость в США для выплаты взяток в размере десятков миллионов долларов с целью подкупа чиновников в Бразилии, чтобы получить финансирование компании и ее дочерних структур на сотни миллионов долларов", - заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора криминального отдела Минюста США Брайан Рэббит. Его слова приводит "Интерфакс".

Общий размер штрафа составляет $256,5 млн, однако Минюст согласился вдвое уменьшить его, поскольку J&F уже была оштрафовала по этому делу в Бразилии. В 2017 году прокуратура Бразилии оштрафовала компанию на 10,3 млрд реалов ($1,85 млрд по нынешнему курсу).

Помимо этого, J&F и JBS выплатят около $27 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Как отмечается в сообщении SEC, руководители бразильских компаний братья Жосли и Уэсли Батишта участвовали в коррупционных схемах с целью приобретения в 2009 году американского производителя курятины Pilgrim's Pride Corporation. После покупки действия братьев Батишта привели к невозможности ведения надлежащего бухгалтерского учета в Pilgrim's.

Теги: ШТРАФЫ