Совет ЕС начал процедуру утверждения санкций по "делу Навального", в четверг постановление будет опубликовано

Совет ЕС приступил к проведению письменной процедуры утверждения санкций по инциденту с российским оппозиционером Алексеем Навальным, постановление будет опубликовано в четверг утром, сообщил "Интерфаксу" европейский дипломатический источник.

"Могу подтвердить, что вопрос об ограничительных мерах, связанных с господином Навальным, прошел сегодня через Комитет постоянных представителей (стран ЕС). Завтра утром ожидается публикация юридического акта в "Официальном журнале" Европейского союза", — сообщил собеседник агентства в среду в Брюсселе.

"Совет ЕС проводит письменную процедуру принятия решения, итог которой будет опубликован в четверг утром", — добавил дипломат "Интерфаксу".

Он отказался уточнять число и специфику объектов санкций, предложив дождаться официальной публикации.

Ранее в среду журналист радиостанции "Свободная Европа" Рикард Йозвяк со ссылкой на собственный источник сообщил, что комитет постпредов согласовал санкции по "делу Навального".

По его информации, ограничительные меры будут введены против шести человек и одной организации.

В понедельник глава МИД Германии Хайко Маас, прибыв в Люксембург на Совет ЕС, заявил журналистам, что ФРГ и Франция совместно выработали варианты ограничительных мер в связи с отравлением Навального и предложат их к рассмотрению на Совете ЕС.

6 октября ОЗХО объявила, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия, сообщили в международной организации.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.