ПОД/ФТ / Новости 13 октября

ЦБ РФ планирует эмитировать цифровой рубль как форму национальной валюты, но окончательное решение не принято

ЦБ РФ планирует эмитировать цифровой рубль как форму национальной валюты, но окончательное решение не принято, говорится в консультативном докладе регулятора по российской цифровой валюте.

"Цифровой рубль будет дополнительной формой российской национальной валюты и будет эмитироваться Центральным банком (Банком России) в цифровой форме. Иными словами, цифровой рубль будет являться цифровой валютой российского Центрального банка", — отмечается в докладе. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В то же время ЦБ указывает, что решение о выпуске цифрового рубля еще не принято и еще рано говорить о тех или иных сроках его внедрения. В своем консультативном докладе ЦБ также ставит ряд вопросов по реализации проекта, ответы на вопросы читателям предлагается прислать до 31 декабря 2020 года.

Согласно докладу, предполагается, что цифровой рубль будет обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. "Должна быть возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме, то есть при отсутствии доступа к сети интернет и мобильной связи. Для этого необходима разработка специальной инфраструктуры", — указывает регулятор. Он также поясняет, что платформа цифрового рубля будет интегрирована с существующей инфраструктурой.

"Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными — в том смысле, что как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую", — указывает ЦБ.

Планируется, что цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству. Он будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами.

Предполагается, что граждане с помощью цифрового рубля смогут пополнять свои счета в цифровых рублях, переводить средства другим людям, проводить платежи в пользу организаций и государства, оплачивать сделки с финансовыми инструментами и конвертировать цифровой рубль в наличные деньги и безналичные счета (также возможна будет обратная конвертация). Кроме того, может появиться опция обращения к кошельку с цифровыми рублями через различных финансовых посредников без привязки кошелька к конкретному финансовому посреднику, через которого он был открыт.

"Цифровой рубль в офлайн-режиме может стать новым удобным средством расчетов как для покупателей, так и для продавцов на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, что в итоге положительно скажется на общем уровне финансовой доступности", — говорится в докладе.

Бизнес сможет использовать цифровой рубль в дополнение к системе существующих безналичных расчетов с государством, контрагентами, финансовыми организациями, работниками. Государство также сможет использовать этот новый вид валюты для различных расчетов.

"Для контроля целевого использования средства в цифровом рубле могут быть помечены специальным признаком, указывающим на допустимые цели расходования этих средств. Применение цифрового рубля позволит государству автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках государственных контрактов или иных бюджетных платежей, запретить их расходование на цели, не соответствующие их предназначению", — поясняет регулятор.

ЦБ рассматривает разные варианты технической реализации проекта: децентрализованный (распределенный) реестр, централизованный реестр и гибридную модель.

Источник: cbr.ru