Комплаенс / Новости 13 октября

Суд назначил на 3 ноября рассмотрение иска частных инвесторов к "Мосбирже" из-за расчета фьючерсов на нефть WTI по отрицательной цене

Арбитражный суд Москвы назначил на 3 ноября заседание по рассмотрению второго коллективного иска частных инвесторов к ПАО "Московская биржа" из-за приостановки торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) в апреле 2020 года и расчета контракта по цене минус $37,63 за баррель, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Первоначально 22 июня 2020 года восемь частных инвесторов подали иск к "Мосбирже" и "Национальному клиринговому центру" (НКЦ, входит в группу "Мосбиржи"). Третьими лицами выступали "Финам" и ВТБ, а сумма требований была равна 51,24 млн рублей.

В августе-сентябре количество истцов выросло до 10, также в качестве иных лиц присоединилось еще 10 человек. В качестве третьих лиц добавились БКС, "Церих", "Фридом финанс", "КИТ Финанс", "Открытие брокер", Альфа-банк, инвестиционный банк "Финам", а также банк "Зенит", напоминает "Интерфакс".

В ходе предварительного заседания во вторник к требованиям присоединились еще 113 истцов. На следующем заседании суд примет решение по поводу присоединения еще нескольких истцов, которым две недели назад было отказано в удовлетворении подобного иска.

Истцы требуют признать незаконными действия биржи в отношении организации торгов контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX), неизменение размеров гарантийного обеспечения по этим фьючерсам, а также неизменение нижней границы цен и невозобновление торгов по этим контрактам. Истцы также не согласны с ценой экспирации фьючерсов по цене минус $37,63 за баррель.

Как сообщалось, 20 апреля в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможности совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX торги фьючерсным контрактом на нефть, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта на NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX).

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля", пояснила тогда биржа. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.

Две недели назад, 2 октября, Арбитражный суд Москвы отказал группе истцов из 16 человек в подобном иске к "Мосбирже" на сумму почти 40 млн рублей. В мотивировочной части решения, которое опубликовано в картотеке суда, в частности было сказано, что "Московская биржа" не оказывает истцам услуги по проведению организованных торгов: свои услуги биржа предоставляет только профучастникам, а истцы являются их клиентами, соответственно, "не состоят ни в каких правоотношениях с биржей".

"В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" третьи лица не могут выдвигать возражения, вытекающие из обязательства, в котором они не участвуют", — поясняется в решении суда.