Комплаенс / Новости 13 октября

НАУФОР просит ЦБ ускорить сроки введения критериев для структурных облигаций, доступных неквалифицированным инвесторам

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Банк России письмо с просьбой ускорить сроки введения критериев для отнесения структурных облигаций к категории ценных бумаг, доступных неквалифицированным инвесторам, говорится в сообщении ассоциации.

Как отмечено в пресс-релизе, представителями Банка России были озвучены планы по вступлению в силу Указания, устанавливающего критерии отнесения структурных облигаций к категории ценных бумаг, доступных для неквалифицированных инвесторов, c 1 апреля 2022 года. С этой же даты законодательством вводится тестирование неквалифицированных инвесторов при приобретении ими структурных облигаций и ряда других ценных бумаг.

НАУФОР обратилась к регулятору с просьбой ускорить срок вступления критериев. "Отсрочка вступления в силу указанных критериев исключит структурные облигации из числа финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам, оставив до 1 апреля 2022 года для инвесторов возможность совершать операции только с внебиржевыми и иностранными биржевыми структурными продуктами, доступ к которым не будет до этого момента предусматривать проведения тестирования", — говорится в письме НАУФОР, с которым ознакомился "Интерфакс".

В прошлом году в ноябре дебютный выпуск структурных облигаций на "Мосбирже" разместила компания "БКС Капитал". Эмитентом выступило ООО "СФО БКС структурные ноты".

С октября 2018 года вступил в силу закон о структурных облигациях — инструментах с фиксированной доходностью с неполной защитой капитала. Эмитентами таких продуктов на текущий момент может быть ограниченный круг лиц: профучастники рынка ценных бумаг, кредитные организации и специализированные финансовые общества. Покупать структурные облигации изначально могли только квалифицированные инвесторы.

В начале декабря 2019 года в кулуарах облигационной конференции Cbonds директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына сообщила журналистам, что регулятор нашел компромисс с рынком по большей части критериев для структурных облигаций, к которым могут быть допущены неквалифицированные инвесторы.

"По определенному виду структурных облигаций есть понимание по уровню защиты капитала, который допустим в зависимости от срока обращения, эти цифры разные. Предполагаем, что мы можем считать, что мы с рынком об этом договорились. Есть понимание по тому, какие активы могут возвращаться неквалифицированным инвесторам, что может быть возмещением, если не идет погашение через деньги", — отметила тогда Курицына.