ПОД/ФТ / Новости 13 октября

Еврокомиссия проверяет на соответствие законам ЕС предоставление Кипром гражданства за инвестиции

Европейская комиссия (ЕК) ведет проверку на соответствие законам ЕС практики некоторых стран-членов ЕС, включая Кипр, когда в обмен на инвестиции в их экономику можно получить гражданство этих стран, заявил официальный представитель ЕК Кристиан Виганд.

"Мы находимся в контакте и ведем диалог со всеми государствами-членами, которые применяют такой режим гражданства. В минувшие месяцы состоялся обмен письмами, и были контакты на политическом уровне с Кипром, c Мальтой и Болгарией относительно их программ инвестиций за гражданство", — сказал пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе во вторник.

"Мы видели, как высокопоставленные чиновники продавали за деньги европейское гражданство. Председатель (Еврокомиссии Урсула — ред.) фон дер Ляйен ясно высказалась по этому поводу: европейские ценности не продаются", — отметил представитель ЕК. Его слова приводит "Интерфакс".

В ответ на вопрос, как в Брюсселе оценивают объявленное властями Кипра намерение отменить в стране с 1 ноября практику выдачи так называемых "золотых паспортов", он напомнил, что ЕК неоднократно выражала обеспокоенность таким режимом предоставления гражданства и говорила об этом властям Кипра.

"Комиссия проверяет этот кипрский режим на соответствие союзному законодательству, чтобы, возможно, запустить процедуру о нарушении (законов ЕС — ред.)", — сообщил Виганд, добавив, что в Брюсселе знакомы с заявлением из Никосии о планах отмены "золотых паспортов".

Глава службы официальных представителей ЕК Эрик Мамер, отвечая в свою очередь на вопрос, позволит ли это заявление Кипра избежать процедуры о нарушении, заявил: "Не в наших правилах комментировать возможные, предполагаемые следующие этапы (рассмотрения дела — ред.)".

"Как мы понимаем, на данный момент речь идет об объявлении, сделанном властями Кипра, а не о твердом и окончательном решении. Ситуацию и действия комиссии в данной области надо оценивать в этом контексте", - резюмировал Мамер.

Ранее во вторник кипрское подразделение греческой газеты "Катимерини" сообщило, что Кипр с 1 ноября этого года отменяет программу получения гражданства через инвестиции в экономику страны.

"Власти приняли решение остановить действие программы "Гражданство через инвестиции" в ее нынешней форме, начиная с 1 ноября", — приводит издание слова представителя правительства Кириакоса Кушоса.

Кушос заявил, что это решение было предложено министрами внутренних дел и финансов, его поддержали и другие члены правительства. Он отметил, что после завершения разбирательства, связанного с этой программой, правительство изучит возможность создания новой программы, нацеленной на привлечение иностранных средств в экономику страны.

В октябре телеканал "Аль-Джазира" опубликовал на сайте видеозапись, снятую тайно, которая позволяет предполагать, что в кипрской схеме "золотых паспортов" имелась коррупционная составляющая.