Комплаенс / Новости 13 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 12–13 ОКТЯБРЯ

  • Эксперты оценили неравенство крупных и небольших банков в период пандемии

Российские банки из топ-30 в период пандемии укрепили свои позиции на рынке, в отличие от других кредитных организаций, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные аналитического исследования кредитного рейтингового агентства НКР.

Их показатели маржинальности, роста активов и привлечения вкладов были лучше, чем у конкурентов.

"Крупные банки в период пандемии показали устойчивую динамику бизнеса и укрепили позиции. В апреле–августе их кредитный портфель вырос на 4%, в то время как у остальных банков динамика была отрицательной", — заключили аналитики в результате исследования.

  • Нацбанк Белоруссии продлил мораторий на доступ банков к постоянно доступной ликвидности еще на 3 месяца

Национальный банк Белоруссии (НББ) принял решение продлить до 19 января 2021 года включительно срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности.

"Данное решение принято в целях обеспечения контроля за денежным предложением в условиях сохранения повышенной неопределенности на финансовых рынках", — говорится в сообщении НББ.

"При необходимости поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов по объявленной процентной ставке, уровень которой будет доводиться до банков при объявлении аукциона", — отмечается в сообщении.

  • Саудовский банк NCB покупает конкурирующий Samba за $15 млрд в рамках крупнейшей банковской сделки года

National Commercial Bank (NCB), крупнейший банк Саудовской Аравии по объему активов, покупает конкурирующий Samba Financial Group за $15 млрд.

Объединенный банк с активами более $220 млрд станет третьим по этому показателю среди фининститутов стран Персидского залива, его капитализация превысит $46 млрд.

Как говорится в сообщении NCB, он заплатит 28,45 саудовского рияла ($7,58) за акцию Samba, что оценивает весь банк в 55,7 млрд риялов. Сделка будет оплачена акциями NCB.

  • Работа системы SWIFT в Киргизии будет возобновлена с 13 октября — Нацбанк

Работа системы SWIFT и альтернативных каналов связи в Киргизии возобновится с 13 октября, говорится в сообщении Нацбанка страны.

По данным регулятора, с 9:00 по местному времени (с 6:00 мск) 13 октября банки смогут осуществлять прием всех входящих платежей. Исходящие трансграничные платежи будут проводиться с ограничениями.

Исходящие платежи будут осуществляться только по операциям клиентов по ранее заключенным ими и предоставленным в банки контрактам. Сумма платежей не должна превышать средний уровень, характерный для данного клиента, а контракты должны соответствовать обычной деятельности клиента.

  • Кассация по заявлению АСВ арестовала имущество бывших топ-менеджеров банка "Еврокоммерц" почти на 5 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа в начале октября удовлетворил жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) и арестовал имущество четырех бывших топ-менеджеров банка "Еврокоммерц" на сумму 4,9 млрд рублей.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, в частности, суд арестовал имущество бывших предправления Ирины Шавриной, заместителя предправления Андрея Ковалева, а также членов правления Натальи Терентьевой и Татьяны Марковой.

Это повторное рассмотрение дела о принятии мер обеспечения.

  • Суд подтвердил отказ АСВ арестовать имущество экс-руководства московского банка "Миръ" на 1,4 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества восьми бывших руководителей московского банка "Миръ" на сумму 1,4 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 21 июля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы от 14 февраля об отказе АСВ в принятии мер обеспечения.

Дело рассматривалось в рамках иска АСВ о привлечении восьми бывших топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности на 1,4 млрд рублей.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество бывших топ-менеджеров банка "Югра" еще на 7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 8 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество 14 бывших руководителей московского банка "Югра" и двух компаний на сумму 6,8 млрд рублей.

Как следует из определения, суда, размещенного на сайте, среди ответчиков бывшие совладелец банка Алексей Хотин, председатель правления Дмитрий Шиляев, президент Алексей Нефедов, а также ЗАО "2-й таксомоторный парк" и АО "Комплексные инвестиции".

Суд также запретил Росреестру "осуществлять регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, принадлежащего ЗАО "2-й Таксомоторный парк".

Меры обеспечения приняты в рамках дела о банкротстве банка "Югра" до вступления в силу судебного акта по заявлению АСВ о взыскании с ответчиков 6,8 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Ведомостей"

Теги: БАНКИ