Обзор произошедших с 5 по 11 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 5 по 11 октября внесены 123 изменения в записи в 7 санкционных списках Австралии, США, ЕС, Швейцарии, Великобритании, ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 5 по 11 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Главы МИД стран ЕС могут принять 12 октября решение по санкциям против России за Навального

Министры иностранных дел стран Евросоюза на Совете ЕС в Брюсселе 12 октября договорятся о совместном решении по инциденту с российским оппозиционером Алексеем Навальным, заявил журналистам высокопоставленный чиновник Евросоюза на условии анонимности.

"Есть предложение Франции и Германии. Оно уже обсуждалось в рабочей группе Совета ЕС. Министры могут принять политическое решение по этому вопросу. Но списка (подпадающих под санкции лиц и организаций) на этом заседании пока не будет", — сообщил источник.

Он добавил, что в будущий список, по которому в дальнейшем будет принято юридическое решение, могут войти физические и юридические лица.

  • ЕС включит в санкционный список двух человек и одну компанию за кибератаки на Бундестаг

Два частных лица и одна компания будут внесены в санкционный список ЕС в связи с кибератаками на Бундестаг, сообщил журналист радио "Свободная Европа" Рикард Йозвяк в среду в своем Twitter.

"Послы ЕС дали сегодня зеленый свет на санкции в отношении двух человек и одной компании за кибератаки на бундестаг в 2015 году", — написал он.

"Официально им (санкциям) будет дан ход 22 октября", — добавил журналист.

  • Минфин США ввел санкции против 18 крупных банков Ирана

Минфин США ввел ограничительные меры против 18 крупных банков Ирана, говорится в заявлении ведомства, распространенном в четверг.

"Наши программы санкций будут существовать до тех пор, пока Иран не прекратит поддержку террористической деятельности и не закроет свои ядерные программы", — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Он отметил, что этими действиями администрация США продолжает свою политику, направленную на то, чтобы отрезать Ирану доступ к американским финансам.

  • Китай и еще 25 стран призвали США снять санкции, мешающие борьбе с пандемией

Китай и еще 25 государств обратились с призывом к США и другим западным странам с призывом немедленно снять санкции для того, чтобы эффективнее реагировать на пандемию коронавируса COVID-19, сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на совместное заявление.

"Мы используем эту возможность для призыва к полному и немедленному снятию односторонних принудительных мер для того, чтобы обеспечить всеобъемлющее и эффективное реагирование на COVID-19 со стороны всех членов международного сообщества", — говорится в совместном заявлении 26 государств.

Среди стран, поддержавших заявление — Куба, КНДР, Иран, Россия, Сирия и Венесуэла.

  • Сенаторы США от обеих партий призывают Госдеп ввести санкции против Турции за С-400

Сенатор США от Республиканской партии Джеймс Лэнкфорд и сенатор-демократ Крис Ван Холлен призвали госсекретаря США Майка Помпео ввести санкции против Турции из-за сообщений о применении Анкарой российских систем ПВО С-400.

"Мы вновь призываем вас ввести санкции против Турции, как этого требует закон", — говорится в письме двух сенаторов, адресованном Помпео.

  • Японские ИТ-компании просят США разрешить им работать с Huawei

Sony и Kioxia подали заявки в министерство торговли США. Обе японские компании просят ведомство разрешить поставлять свою продукцию китайской компании Huawei Technologies.

Huawei — один из крупнейших покупателей датчиков изображения японской корпорации, он используется во всех смартфонах китайской компании. А Kioxia поставляет Huawei микросхемы флэш-памяти.

Без лицензии США обе японские компании потеряют значительную часть доходов, отмечает издание.

  • Первый полносоставный транзитный поезд с санкционным грузом пошел по РФ

Первый полносоставный поезд с санкционным грузом из Европы в Китай отправила компания "РЖД Логистика".

Ранее отправлялись только отдельные контейнеры с таким грузом в составе поезда. Поезд, груженный 50 сорокафутовыми контейнерами с молочной продукцией, отправился со станции Малашевиче (Польша) в Ухань (Китай) через погранпереход в Бресте. Состав пройдет транзитом через территорию России за 14 дней.

Транзитные поезда с санкционным грузом идут под электронными навигационными пломбами. Проект стартовал в марте 2020 года. В основном везут сухое молоко и молочную продукцию, замороженное мясо и рыбы или морепродукты. Товары в основном идут из Германии, Польши, Латвии и других стран ЕС в Китай (Сиань, Харбин, Чунцин).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Российской газеты"