Комплаенс / Новости 12 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (5–11 октября)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (5–11 октября)
Фото: Shutterstock
  • СКР возбудил дело против банкира Ананьева о даче взяток чиновникам ПФР

Следователи СКР возбудили дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева — его подозревают в даче взяток руководящим работникам Пенсионного фонда России за покровительство при заключении госконтрактов, сообщил РБК.

Фигурантами уголовного дела стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда России и сотрудники крупных ИТ-компаний "РедСис" и "Техносерв", а также предприниматель Алексей Ананьев.

  • ФАС зафиксировала рост нарушений добросовестной конкуренции среди банков

ФАС фиксирует кратный рост нарушений добросовестной конкуренции со стороны банков во время пандемии, сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров на круглом столе "Банковская система России: уроки коронакризиса". Его слова приводит портал "Банки.ру".

"У нас всегда, когда возникают кризисные явления, учащаются случаи недобросовестной конкуренции. Они связаны с тем, что банки начинают беспокоиться о своей ликвидности и стремятся привлечь клиентов разными способами, отличными от тех, которые обычно происходят в стандартных условиях", — отметил Кашеваров.

  • Великобритания изъяла у бизнесмена недвижимость на $13 млн по закону против "грязных денег"

В Великобритании Мансур Махмуд Хусейн, бизнесмен из города Лидс, передал властям недвижимость на сумму около £10 млн (около $12,9 млн). Это произошло после того, как следователи применили распоряжение об имуществе неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UWO), сообщил Forbes.

Закон, ставший известный как "закон МакМафии", действует с 2018 года и предназначается для подавления потока "грязных денег" в Великобританию. Он обязывает человека доказывать, что его активы были получены из легальных источников. Случая Хусейна стал первым случаем успешного применения UWO.

  • ЦБ задействует искусственный интеллект для поиска манипуляций на рынке

Банк России разрабатывает самообучающийся алгоритм, который будет автоматически выявлять манипуляции на рынке и другие отклонения от нормы, рассказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов, слова которого приводит Forbes.

"На определение аномалии в ручном режиме может уйти около часа, а алгоритм делает это в течение 15 минут", — пояснил Морозов. Он отметил, что "аномалия — это повод, чтобы соответствующий сотрудник Банка России обратил на нее внимание и определил, что за ней стоит".

  • ЦБ разработал требования к квалифицированным БКИ

Банк России разработал требования (как технические, так и финансовые) к квалифицированным бюро кредитных историй (БКИ), сообщил "Коммерсант".

Только такие БКИ, согласно закону, вступающему в силу с начала 2021 года, смогут предоставлять кредиторам данные о долговой нагрузке граждан и, соответственно, зарабатывать на этом сервисе.

  • Японские ИТ-компании просят США разрешить им работать с Huawei

Sony и Kioxia подали заявки в министерство торговли США. Обе японские компании просят ведомство разрешить поставлять свою продукцию китайской компании Huawei Technologies, сообщила "Российская газета".

Huawei — один из крупнейших покупателей датчиков изображения японской корпорации, он используется во всех смартфонах китайской компании. А Kioxia поставляет Huawei микросхемы флэш-памяти.

  • Миллиардер Тимченко попросил суд разморозить его счета в Швейцарии

Миллиардер Геннадий Тимченко F 6 обратился в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить заморозку двух его счетов в швейцарских банках, заблокированных после введения санкций США против него, сообщил Forbes.

В начале сентября суд Женевы отклонил апелляцию Тимченко на решение местной прокуратуры об отказе проверить, было ли замораживание счетов незаконным, поэтому обращение в швейцарский суд стало последней мерой, добавляет агентство. 

  • Первый полносоставный транзитный поезд с санкционным грузом пошел по РФ

Первый полносоставный поезд с санкционным грузом из Европы в Китай отправила компания "РЖД Логистика", сообщила "Российская газета".

Ранее отправлялись только отдельные контейнеры с таким грузом в составе поезда. Поезд, груженный 50 сорокафутовыми контейнерами с молочной продукцией, отправился со станции Малашевиче (Польша) в Ухань (Китай) через погранпереход в Бресте. Состав пройдет транзитом через территорию России за 14 дней.