ЕС включит Лукашенко в санкционный список из-за неготовности к диалогу с оппозицией

Страны ЕС не видят у президента Белоруссии Александра Лукашенко стремления к диалогу с политическими оппонентами, заявил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы не видим абсолютно никакого желания с его стороны начать переговоры", — сказал Боррель на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Его слова приводит "Интерфакс".

Он пояснил, что по этой причине Лукашенко, как ожидается, попадет в следующий список лиц, на которых будут распространяться санкции ЕС.

"Вчера мы видели снова непропорциональное использование силы против демонстрантов. И нет каких бы то ни было переговоров", — добавил Боррель.

По его словам, ЕС совершенно уверен, что санкции против Белоруссии теперь можно будет быстро имплементировать. "Мы уверены, что структурные препятствия для претворения санкций в жизнь устранены", — заявил Боррель.

В Белоруссии уже более двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов. Наиболее массовые мероприятия собираются по воскресеньям. 10 октября, в субботу, накануне митингов президент Александр Лукашенко встретился в СИЗО с представителями оппозиции, арестованными как до, так и после президентских выборов.