ЕС подтвердил готовность ввести санкции против Лукашенко — официальная публикация

Совет ЕС по иностранным делам, заседающий в понедельник в Люксембурге, принял заключения по событиям в Белоруссии, в которых подтверждается готовность Евросоюза ввести санкции против официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко.

В коммюнике Совета ЕС, поступившем в "Интерфакс", сообщается, что в заключениях "указывается на готовность ЕС принять дальнейшие ограничительные меры в отношении организаций и высокопоставленных должностных лиц, в том числе Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится".

Совет решительно осудил "насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов", и призвал освободить всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных.

В документе есть ограничительные меры, введенные в отношении 40 лиц, "ответственных за мошеннический характер президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов".

В своих заключениях Совет вновь повторяет, что "президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и что у Александра Лукашенко отсутствует какая-либо демократическая легитимность".

"Совет вновь заявляет о своей полной поддержке суверенитета и независимости Белоруссии и подчеркивает демократическое право белорусского народа избирать своего президента путем новых, свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства", — говорится в документе.

В нем сообщается, что ЕС "сократит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, увеличит свою поддержку белорусского народа и гражданского общества и соответственно изменит свою двустороннюю финансовую помощь".

При этом отмечается, что "ЕС готов существенно активизировать свое политическое участие, отраслевое сотрудничество и финансовую помощь Белоруссии при условии уважения ее властями принципов демократии, верховенства права и прав человека, прекращения репрессий и злоупотреблений, продвижения серьезного, заслуживающего доверия и инклюзивного политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ-ОБСЕ".