Боррель подтвердил готовность ЕС работать над санкциями в связи с делом Навального

В ЕС обсудили возможность скоординированного ответа на инцидент, произошедший с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Люксембурге глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы обсудили возможные элементы нашего серьезного общего ответа ЕС на использование запрещенного нервнопаралитического средства, исполнения предложений Франции и Германии по ограничительным мерам в отношении тех, кто связан с этой попыткой убийства", — сказал Боррель. Его слова приводит "Интерфакс".

"Существует политическая договоренность по выполнению этих ограничительных мер, которые будут сделаны соответствующими техническими службами (Европейского) совета", — отметил он.

Будущие санкции, связанные с "делом Навального", основаны на доказательствах Франции и Германии, сказал Боррель.

"Сотрудники технических органов будут иметь дело со списком, предоставленным Францией и Германией, и доказательствами, также предоставленными этими странами", — добавил он.

Боррель отметил, что санкционный список утверждается с согласия всех стран Евросоюза, и именно сейчас технические органы приступают к его практической реализации.

Ранее в понедельник журналист радиостанции "Свободная Европа" Рикард Йозвяк сообщил в твиттере о том, что главы МИД ЕС согласны ввести санкции против лиц, причастных к произошедшему с Навальным.

"Министры иностранных дел ЕС согласились подготовить новые санкции против России из-за отравления ведущего оппозиционера Алексея Навального", — сообщил он, ссылаясь на источники.

По его словам, постпреды ЕС в среду согласуют санкционный список.

Глава МИД Германии Хайко Маас, прибыв в Люксембург в понедельник утром, заявил журналистам, что ФРГ и Франция совместно выработали варианты ограничительных мер в связи с отравлением Навального и предложат их к рассмотрению на Совете ЕС.

Ранее в октябре французская газета Le Monde со ссылкой на источники сообщала, что Париж и Берлин определились по вопросу санкций в отношении России из-за случившегося с оппозиционером Навальным. По данным издания, предложение будет вынесено для принятия на уровне ЕС. По данным издания, под санкции могут подпасть девять сотрудников администрации президента РФ и силовых ведомств — предлагается запретить им въезд в Европу и заморозить их активы в ЕС.

6 октября ОЗХО сообщила, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Германия предложила ОЗХО передать эти выводы по всем странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия, сообщили в международной организации.

Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому, честному и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.