Угрозы ЕС в адрес РФ за инцидент с Навальным безосновательны — Лавров

Евросоюз, угрожая России санкциями за инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным, действует без суда и следствия, фактов не предоставляется, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы слышим объявления, угрозы, предупреждения, что будут введены санкции, уже перечисляются некие персонажи, которые будут подвергнуты этим наказаниям за то, что был отравлен Алексей Навальный. Нас уже не удивляет, что Евросоюз действует без суда и следствия", — сказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим датским коллегой Йеппе Кофодом.

Он напомнил, что ЕС требует от России провести расследование в связи с отравлением Навального. "Никаких фактов нам не предоставляет та же Германия", — подчеркнул министр, слова которого приводит "Интерфакс".

По его словам, "мы не можем расследовать дело, по которому у нас нет каких-либо фактов". "Наши следственные органы опросили около двухсот свидетелей, так и не могли добиться ясного ответа от тех, кто ворвался в комнату в гостинице в Томске после того, как Алексей Навальный оттуда выписался, нет объяснений, почему они забирали оттуда предметы", — сказал Лавров.

Как подчеркнул министр, "то, что будут объявлены санкции (ЕС — ред.), без какого-либо доказательства, без завершения даже того расследования, на котором настаивает Германия и прочие европейские страны, и которое мы не можем без их содействия провести, нас не удивляет". "Такое мы уже видели, когда пару лет было отравление в Солсбери", - отметил Лавров.

"Отношения с ЕС активно деградируют. Мы видим, как в дополнение к известному русофобскому меньшинству, весьма агрессивному, добавляются и попытки в серьезных, старо-европейских станах возглавить это движение, в том числе в Германии. Нас это печалит", — подчеркнул глава российского МИД.