Существенные события за период с 5 по 9 октября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ подготовил для публичных акционерных обществ рекомендации, как наиболее эффективно организовать интегрированную систему управления рисками и внутреннего контроля, а также внутренний аудит, сообщил регулятор. Документ содержит методическую базу, которая позволит компаниям выстроить процессы, совершенствовать свою организационную структуру, усилить роль совета директоров и его профильных комитетов по риску и аудиту.
  • ЦБ получил от профессионального сообщества более 650 инициатив по улучшению работы финансового рынка в рамках "регуляторной гильотины", планирует завершить работу над оптимизацией регуляторной нагрузки в 2021 году, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
  • ЦБ и профессиональное сообщество в целом смогли договориться об основных критериях структурных облигаций, которые могут быть доступны для неквалифицированных инвесторов. Как сообщалось, с октября 2018 года вступил в силу закон о структурных облигациях — инструментах с фиксированной доходностью с неполной защитой капитала. Эмитентами таких продуктов на текущий момент может быть ограниченный круг лиц: профучастники рынка ценных бумаг, кредитные организации и специализированные финансовые общества. Покупать структурные облигации по действующему законодательству могут только квалифицированные инвесторы. Дискуссии по поводу допуска неквалифицированных инвесторов к таким инструментам в ЦБ РФ продолжаются.
  • ЦБ разработал требования (как технические, так и финансовые) к квалифицированным бюро кредитных историй (БКИ). Только такие БКИ, согласно закону, вступающему в силу с начала 2021 года, смогут предоставлять кредиторам данные о долговой нагрузке граждан и, соответственно, зарабатывать на этом сервисе.
  • 7 октября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал информационное письмо Банка России от 1 октября 2020 года № ИН-06-28/143 "О рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах".
  • Росфинмониторинг 5, 8 и 9 октября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • ЦБ готовит законопроект, который будет регулировать продажи сложных финансовых инструментов, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Мы сейчас готовим проект закона, который будет регулировать продажи сложных финансовых инструментов. Закон будет содержать и правила, которые будут ограничивать мисселинг (недобросовестная практика продаж), и наказание, если этот мисселинг выявлен", — сказал он.

БАНКИ

  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Прохладный". Согласно пресс-релизу ЦБ, банк "Прохладный", зарегистрированный в городе Прохладный (Кабардино-Балкария), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. В течение последнего года к кредитной организации применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Майский". Согласно пресс-релизу ЦБ, банк "Майский", зарегистрированный в городе Майский (Кабардино-Балкария), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, допускал нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • ЦБ разрабатывает самообучающийся алгоритм, который будет автоматически выявлять манипуляции на рынке и другие отклонения от нормы, рассказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. "На определение аномалии в ручном режиме может уйти около часа, а алгоритм делает это в течение 15 минут", — пояснил Морозов. Он отметил, что "аномалия — это повод, чтобы соответствующий сотрудник Банка России обратил на нее внимание и определил, что за ней стоит".

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Суд ЕС в Люксембурге ввел ограничения для европейских разведслужб и служб безопасности на сбор личных данных, хотя и допустил исключения, если конкретный случай представляет угрозу национальной безопасности. По запросу судов Франции, Бельгии и Великобритании суд ЕС подтвердил, что "законодательство Евросоюза исключает национальные законы стран", которые требуют от телекоммуникационных и технологических компаний "неизбирательного хранения" данных.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на "Газпром" и еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2", максимальные штрафы — в $7,6 млрд и $61 млн соответственно, за строительство газопровода без его согласия. Как говорится в твиттере регулятора, он также издал приказ о расторжении контрактов, заключенных для финансирования строительства газопровода "Северный поток 2". Расторжение контрактов, полагает регулятор, "позволит восстановить состояние конкуренции до проведения концентрации". Компании имеют 30 дней с момента получения решения на расторжение контрактов, а в случае обжалования решения в суде — с момента его вступления в законную силу.
  • Большое жюри окружного суда штата Колорадо выдвинуло обвинения в завышении цен против еще шестерых топ-менеджеров американских производителей курятины, сообщило в среду министерство юстиции США. В число новых обвиняемых вошел бывший CEO второго крупнейшего производителя курятины в США Pilgrim's Pride Corp. Уильям Ловетт, который ушел в отставку в марте 2019 года.
  • ФАС фиксирует кратный рост нарушений добросовестной конкуренции со стороны банков во время пандемии, сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров на круглом столе "Банковская система России: уроки коронакризиса". "У нас всегда, когда возникают кризисные явления, учащаются случаи недобросовестной конкуренции. Они связаны с тем, что банки начинают беспокоиться о своей ликвидности и стремятся привлечь клиентов разными способами, отличными от тех, которые обычно происходят в стандартных условиях", — отметил Кашеваров.
  • Столичное антимонопольное ведомство вынесло решение о признании Google LLC нарушившим закон о рекламе при распространении в системе Google Adwords рекламы компании Binarium, осуществляющей деятельность, связанную с бинарными опционами. Норма запрещает распространение рекламы деятельности, на которую требуется лицензия, в случае отсутствия соответствующей лицензии.
  • ФАС признала рекламу лекарственного препарата "Терафлекс Хондрокрем Форте" производства "Байер" нарушающей закон о рекламе. Спорный видеоролик распространялся на телеканале ТВЦ в августе 2020 года. Реклама сообщала о том, что "Терафлекс" крем способен не только уменьшать боль, но и укреплять сами колени. Эффект от действия крема иллюстрируется анатомическим показом воспаленного коленного сустава с поврежденной хрящевой тканью. В результате действия крема воспаление сустава пропало, хрящевая ткань восстановилась, повреждения практически полностью исчезли.
  • ФАС допускает возможность досудебного урегулирования спора о продаже алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс", но на условиях ФАС и ЦБ, заявил глава ФАС Игорь Артемьев журналистам во вторник в Крыму. "Мы в принципе допускаем такую возможность, но нужно, чтобы все участники процесса, которые участвуют в цепочке, согласились с условиями государства. Условия государства формулируем мы (ФАС — ред.) и Центральный банк", — сказал Артемьев.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Платежная система Visa разослала банкам-участникам меморандум с обязательным требованием обеспечить переводы средств между картами банка по номеру телефона. Visa, на долю которой, по оценкам экспертов, приходится около 45% рынка карточных платежей в России, разослала российским банкам — ее членам письмо. Из него следует, что с 30 сентября 2021 года Visa Direct эквайеры и эмитенты обязаны будут использовать идентификатор (номер мобильного телефона) для операций OCT (пополнение карты) в качестве дополнительной опции для данных получателя. Эмитенты должны предоставить возможность создавать, обновлять и изменять связь между PAN (номером карты) и иным идентификатором.

АУДИТ

  • ЦБ рекомендует публичным акционерным обществам (ПАО) выбирать аудиторскую организацию на открытом конкурсе не реже раза в пять лет, не отсекая при этом участников по критерию масштаба деятельности, а также ставить качество аудита в приоритет по отношению к сокращению расходов. В частности, Банк России советует публичным компаниям определять аудиторскую организацию по результатам открытого конкурса не реже чем один раз в пять лет. При этом аудиторские организации "не должны исключаться из конкурса только на основе масштаба деятельности, если они наилучшим образом отвечают критериям отбора и требованиям к качеству внешнего аудита и его независимости".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Швеции. В результате мониторинга изменений в системе ПОД/ФТ Швеции группа приняла решение о повышении рейтинга юрисдикции до полного соответствия с частичного по рекомендации 26 (регулирование и надзор за финансовыми учреждениями).

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Citigroup Inc. оштрафован на $400 млн банковскими регуляторами США, которые потребовали от фининститута устранить нарушения в системе управления рисками. Федеральная резервная система (ФРС) отметила, что практики Citigroup не соответствовали требованиям "в различных сферах управления рисками и внутреннего контроля", в том числе в сегментах управления данными и публикации регуляторной отчетности, а также планирования капиталовложений".
  • В Великобритании Мансур Махмуд Хусейн, бизнесмен из города Лидс, передал властям недвижимость на сумму около £10 млн (около $12,9 млн). Это произошло после того, как следователи применили распоряжение об имуществе неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UWO). Закон, ставший известный как "закон МакМафии", действует с 2018 года и предназначается для подавления потока "грязных денег" в Великобританию. Он обязывает человека доказывать, что его активы были получены из легальных источников. Случая Хусейна стал первым случаем успешного применения UWO.
  • американский концерн General Electric Co. сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассматривает возможность подать иск против компании за потенциальное нарушение законодательства в сфере ценных бумаг. SEC проводит расследование в связи с практиками раскрытия сведений о выручке GE и внутренним бухгалтерским контролем за финансовыми отчетами, касающимися долгосрочных соглашений об оказании услуг. 
  • Основатель McAfee Corp., разработчика решений в сфере кибербезопасности, Джон Макафи был арестован в Испании по обвинению в уклонении от уплаты налогов в США, сообщило министерство юстиции США. Макафи обвиняется в уходе от уплаты налогов в период с 2014 по 2018 гг., сокрытии активов, в том числе, недвижимости, автомобиля и яхты.
  • Следствие задержало первого заместителя президента — председателя правления, главного исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова по уголовному делу о хищениях, сообщил его адвокат Владимир Слащев. Согласно заявлению Богатикова, пояснил адвокат, Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 900 млн руб. Заявитель утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя тем самым в заблуждение. 
  • Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) США выдвинула в четверг, 1 октября, обвинения в адрес владельцев и операторов криптовалютной биржи BitMEX. Они обвиняются в управлении незарегистрированной торговой платформой и нарушении правил CFTC, включая меры противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов (KYC). Как утверждают власти, руководство биржи не удосужилось получить лицензию на свою деятельность, а также "не смогла внедрить самые элементарные процедуры комплаенса, требуемые от финансовых институтов".
  • Совкомбанк раскрыл информацию о выявленном факте внутреннего мошенничества. Там рассказали, что "в ходе оперативной реакции на сигнал клиента сотрудниками банка была обнаружена и пресечена попытка мошеннических действий со стороны менеджера отдела по работе с клиентами в рамках выдачи льготного кредита юридическому лицу по программе поддержки малого бизнеса по постановлению правительства РФ 696-П. В настоящее время данный сотрудник банка отстранен от работы, специалисты службы безопасности проводят все необходимые мероприятия для установления всех обстоятельств инцидента".
  • ЦБ направил правоохранителям дополнительные сведения по поводу Роскомснаббанка, лицензия у которого была отозвана 7 марта 2019 года. Временная администрация кредитной организации установила в действиях должностных лиц Банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства.
  • Временная администрация "Народного банка" в ходе своей деятельности столкнулась с многочисленными случаями противодействия со стороны предправления Турбина С.В. Регулятор направил информацию о противоправных деяниях в подразделения МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Следователи СКР возбудили дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева — его подозревают в даче взяток руководящим работникам Пенсионного фонда России за покровительство при заключении госконтрактов. Фигурантами уголовного дела стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда России и сотрудники крупных ИТ-компаний "РедСис" и "Техносерв", а также предприниматель Алексей Ананьев. 

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта", Forbes, "Банки.ру", Bloomberg, РБК