Комплаенс / Новости 10 октября

Citigroup оштрафован регуляторами США на $400 млн за нарушения в системе управления рисками

Citigroup Inc. оштрафован на $400 млн банковскими регуляторами США, которые потребовали от фининститута устранить нарушения в системе управления рисками.

Федеральная резервная система (ФРС) отметила, что практики Citigroup не соответствовали требованиям "в различных сферах управления рисками и внутреннего контроля", в том числе в сегментах управления данными и публикации регуляторной отчетности, а также планирования капиталовложений".

Тем временем, Управление контролера денежного обращения (OCC) заявило, что банк наказан за "многолетние неудачи" в устранении проблем в системе управления рисками. Citigroup "не сумел создать эффективные программы риск-менеджмента и управления данными", отмечают в OCC.

В соответствии с решением OCC, банк не сможет покупать без разрешения регулятора даже небольшие активы, в том числе нефинансовые компании или портфели кредитных карт. Кроме того, OCC сможет менять топ-менеджеров и директоров Citigroup.

В случае, если Citigroup не устранит нарушения, регулятор может применить более решительные меры, включая отстранение топ-менеджеров.

Наказание, которому подвергся Citigroup, является гораздо более мягким по сравнению с санкциями, которым подвергся другой американский банк — Wells Fargo — после скандала из-за манипуляций со счетами клиентов с целью завышения показателей продаж банковских продуктов, разразившегося в 2016 году, пишет The Wall Street Journal.

OCC оштрафовало Wells Fargo более чем на $1 млрд, а Федрезерв ввел беспрецедентные ограничения для операций банка, напоминает "Интерфакс".

(повтор от 8 октября)