Комплаенс / Новости 10 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 8–9 ОКТЯБРЯ

  • Бизнесмен Тигипко хочет купить бывшую украинскую "дочку" ВЭБа

Кипрская Luregio Limited, конечным бенефициаром которой выступает украинский бизнесмен Сергей Тигипко, подала заявку в Антимонопольный комитет Украины на приобретение Проминвестбанка (ПИБ) через покупку ООО "Финансовая компания "Фортифай".

Согласно сообщению Антимонопольного комитета Украины, в обоих случаях речь идет о приобретениях, которые обеспечат свыше 50% голосов в высшем органе управления.

  • АСВ получило 33 заявки от "охотников" за активами банков-банкротов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило 33 заявки от потенциальных инвесторов для поиска и обращения взыскания на активы лиц, контролировавших ликвидируемые финансовые организации (ЛФО), говорится в сообщении на сайте АСВ.

АСВ в начале марта запустило процедуру отбора инвесторов для поиска и обращения взыскания на активы лиц, контролировавших ликвидируемые финансовые организации. На сегодняшний день отбор инвесторов объявлен в отношении контролировавших лиц 278 финансовых организаций, общая сумма требований АСВ превышает 1,46 трлн рублей.

По состоянию на 1 октября АСВ получило 33 заявки на розыск активов в отношении контролировавших лиц 187 ликвидируемых организаций. От 5 компаний, прошедших предварительный отбор, получены предложения (стратегии) по осуществлению мероприятий по поиску и обращению взыскания на активы контролировавших финансовые организации лиц, которые сейчас проходят процедуру оценки.

  • Суд по иску АСВ арестовал имущество четырех лиц, ранее контролировавших Темпбанк, на 11,7 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 2 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество четырех лиц, ранее контролировавших московский Темпбанк, на сумму 11,7 млрд рублей у каждого, следует из картотеки суда.

Меры обеспечения приняты в рамках поступившего в суд 28 февраля 2020 года иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности в размере 11,7 млрд рублей лиц, ранее контролировавших Темпбанк.

Ответчиками по иску стали бывшие предправления Михаил Гаглоев, члены правления Елена Апанасенко и Владимир Ерибеков, а также совладелец банка Александр Донсков.

  • Суд арестовал имущество бывших топ-менеджеров банка "Югра" еще на 7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 5 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) ограничил распоряжение денежными средствами и иным имуществом 10 бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Югра" и трех компаний в пределах суммы 7,2 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, 17 сентября в суд поступило заявление АСВ, в котором агентство просит солидарно взыскать с бывших топ-менеджеров банка и трех компаний $97,1 млн в рублях по курсу ЦБ РФ (на 1 сентября 2020 года — 7,2 млрд рублей).

  • Бывшие руководители МИнБа подали жалобы на взыскание с них 198,1 млрд руб. убытков

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционные жалобы бывших акционеров и топ-менеджеров Московского индустриального банка (МИнБ) на решение о взыскании с них по иску ЦБ РФ 198,1 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, 5 октября суд зарегистрировал более 15 жалоб ответчиков. Они пока к производству не приняты.

Арбитражный суд Москвы на заседании 28 августа решил взыскать солидарно убытки в размере 198,1 млрд рублей с бывших топ-менеджеров и собственников МИнБа. В списке ответчиков, куда вошли 18 человек, значится Абубакар Арсамаков, фактически контролировавший банк.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ