ЦБ задействует искусственный интеллект для поиска манипуляций на рынке
Банк России разрабатывает самообучающийся алгоритм, который будет автоматически выявлять манипуляции на рынке и другие отклонения от нормы, рассказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов, слова которого приводит Forbes.
"На определение аномалии в ручном режиме может уйти около часа, а алгоритм делает это в течение 15 минут", — пояснил Морозов. Он отметил, что "аномалия — это повод, чтобы соответствующий сотрудник Банка России обратил на нее внимание и определил, что за ней стоит".
Морозов также отметил, что ЦБ пытался анализировать банковскую статистику с применением машинного обучения, чтобы предсказывать "приближающееся нарушение нормативов тем или иным банком". В дальнейшем регулятор планирует проводить машинный анализ новостей о банке и кредитуемых им компаниях. "Негативные новости будут свидетельствовать о нарастании рисков и будут поводом для надзора обратить на это внимание", — пояснил он.
-
Новости 08 апреля
ЦБ установил факты манипулирования рядом облигаций
-
Новости 24 марта
ЦБ РФ и Мосбиржа обсуждают механизмы купирования рисков при попытках частных инвесторов манипулирования никзоликвидными акциями (расширенная версия)
-
Новости 23 марта
ЦБ РФ и Мосбиржа обсуждают механизмы купирования рисков при попытках частных инвесторов манипулирования никзоликвидными акциями
-
Новости 17 марта
ЦБ установил факты манипулирования рядом ценных бумаг