ПОД/ФТ / Новости 09 октября

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Прохладный"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Прохладный", говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 9 октября.

Согласно пресс-релизу ЦБ, банк "Прохладный", зарегистрированный в городе Прохладный (Кабардино-Балкария), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. В течение последнего года к кредитной организации применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

ЦБ отмечает, что более 70% кредитного портфеля банка представлено проблемными ссудами.

"Банк России неоднократно направлял в адрес банка "Прохладный" предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", - говорится в сообщении.

Кроме того, банком проводились схемные операции по сокрытию уровня просроченной задолженности и формированию процентных доходов. ЦБ РФ намерен передать данную информацию в правоохранительные органы.

В банке назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Банк "Прохладный" является участником системы страхования вкладов.

Ранее 9 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у другого банка из Кабардино-Балкарии — банка "Майский".

Банк "Прохладный" по итогам первого полугодия 2020 года занимает 342-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru