Комплаенс / Новости 09 октября

Главный исполнительный директор банка "Траст" Хабаров задержан по делу о мошенничестве

Следствие задержало первого заместителя президента - председателя правления, главного исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова по уголовному делу о хищениях, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Слащев.

"Задержали", — сообщил "Интерфаксу" Слащев в ночь на пятницу.

Адвокат добавил, что мера пресечения Хабарову будет избрана в пятницу в Пресненском суде Москвы.

О задержании Хабарова по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) стало известно накануне.

По словам адвоката, в четверг у Хабарова прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Александра Богатикова — бывшего партнера Хабарова по компании "Деловые линии".

Согласно заявлению Богатикова, пояснил адвокат, Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 900 млн руб. Заявитель утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя тем самым в заблуждение.

Свою причастность к преступлению Хабаров отрицает.

Адвокат подчеркнул, что до возбуждения уголовного дела Хабаров не был опрошен, а обыски проходили без санкции суда.

"Данные факты могут свидетельствовать о заказном характере уголовного дела, целью которого является оказать давлении на Михаила Хабарова при разрешении обычного хозяйственного спора между субъектами", — отметил Слащев.

Комментариями Следственного комитета по ситуации, а также представителей Александра Богатикова, "Интерфакс" пока не располагает.

В пресс-службе "Траста" "Интерфаксу" заявили, что руководство банка "считает происходящее вопиющей ситуацией и выражают поддержку Михаилу Хабарову и его семье".

"Михаил Валентинович - один из лучших менеджеров в стране в части работы с проблемными и непрофильными активами. Это эффективный руководитель и важный член команды. Банк непрофильных активов приложит все усилия, чтобы расследование по этому делу было максимально прозрачным и объективным", — сказали в "Трасте".

"Вызывает вопрос, почему преследование Михаила Хабарова началось после его победы в LCIA (Лондонский международный арбитражный суд — ред.)", — добавили в банке.

В банке пояснили, что в марте 2018 года Хабаров подал в LCIA иск о причинении ущерба в связи с невозможностью исполнения опционного соглашения на покупку 30% акций "Деловых линий", заключенного между ним и Богатиковым в 2015 году.

В феврале 2020 года трибунал LCIA выпустил решение, по которому обязал Богатикова выплатить причиненный ущерб в сумме $58 млн и которое в настоящее время приводится в исполнение на территории РФ, уточнили в "Трасте". В рамках исполнения решения были арестованы активы Богатикова на Кипре и в Испании, добавили в банке.

В октябре 2019 года Хабаров подал второй иск в LCIA по сервисному соглашению, которое они заключили с Богатиковым в том же 2015 году и которое предусматривало ежегодное вознаграждение за услуги, оказываемые "Деловым линиям" по повышению капитализации компании. Сумма претензий по нему составляет $25 млн.