ПОД/ФТ / Новости 08 октября

Великобритания изъяла у бизнесмена недвижимость на $13 млн по закону против "грязных денег"

В Великобритании Мансур Махмуд Хусейн, бизнесмен из города Лидс, передал властям недвижимость на сумму около £10 млн (около $12,9 млн). Это произошло после того, как следователи применили распоряжение об имуществе неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UWO), сообщил Forbes.

Закон, ставший известный как "закон МакМафии", действует с 2018 года и предназначается для подавления потока "грязных денег" в Великобританию. Он обязывает человека доказывать, что его активы были получены из легальных источников. Случая Хусейна стал первым случаем успешного применения UWO.

Британское агентство по борьбе с преступностью (NCA) подозревает, что Хусейн, известный под прозвищем Манни, действовал в интересах организованной преступности и отмывал деньги через недвижимость. Судя по социальным сетям Хусейна, он жил "роскошной жизнью", пользуясь спортивными машинами, частными самолетами и яхтами.

Он также посещал VIP-мероприятия, на которые приходили звезды: к материалу BBC прикреплены его фото из социальных сетей с американской певицей Бейонсе и женой принца Гарри Меган Маркл.