Комплаенс / Новости 08 октября

ЦБ при участии НСФР разработал формы паспортов ряда банковских продуктов

Банк России при активном участии Национального совета финансового рынка (НСФР) разработал формы ключевых информационных документов (паспортов) ряда банковских продуктов, сообщил совет.

Одним из приоритетных направлений деятельности НСФР является развитие защиты прав потребителей финансовых услуг. В партнерстве со службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ НСФР активно ведет работу по повышению уровня защищенности прав потребителей финансовых услуг, в том числе утвердил и регулярно актуализирует рекомендации по применению финансовыми организациями закона 230-ФЗ (1), а также завершает согласование с регулятором рекомендаций по применению закона 353-ФЗ (2).

С середины 2019 года служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ при активном участии НСФР и других банковских объединений вела разработка темы внедрения в российскую практику института "ключевого информационного документа" (паспорта продукта) для целей информирования потребителей о финансовом продукте в доступной стандартизированной форме.

Основная работа по данному направлению велась на площадке рабочей группы ЦБ по обсуждению вопросов паспортизации финансовых продуктов, а также комитета НСФР по потребительскому кредитованию.

В ЦБ были направлены комментарии и предложения кредитных организаций – членов НСФР, подготовленные по итогам проведенной серии совместных обсуждений с представителями службы. Регулятор, в частности, поддержал позицию НСФР, что введение паспортов продуктов в отношении кредитных продуктов, предоставляемых физическим лицам, является нецелесообразным в связи с тем, что действующее законодательство РФ обеспечивает надлежащий уровень информирования заемщика.

По итогам совместной работы ЦБ издал информационное письмо от 11 сентября 2020 года № ИН-06-59/130 "О паспортизации финансовых продуктов", содержащее, в том числе, формы паспортов банковских продуктов. X-Compliance ранее также публиковал данное письмо.

(1) Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ

(2) Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ

Источник: rosfinsovet.ru