Комплаенс / Новости 08 октября

Суд в США обвинил еще 6 топ-менеджеров производителей курятины в завышении цен

Большое жюри окружного суда штата Колорадо выдвинуло обвинения в завышении цен против еще шестерых топ-менеджеров американских производителей курятины, сообщило в среду министерство юстиции США.

В число новых обвиняемых вошел бывший CEO второго крупнейшего производителя курятины в США Pilgrim's Pride Corp. Уильям Ловетт, который ушел в отставку в марте 2019 года, напоминает "Интерфакс".

Суд также выдвинул обвинения против директора по продажам Perdue Farms Inc. Тимоти Мюлренина, который ранее работал в Tyson Foods, Уильяма Кантолы, руководящего отделом продаж Koch Foods Inc., бывшего директора по продажам Pilgrim's Джимми Литла, Гари Робертса из Case Farms и бывшего директора и менеджера George's Inc. Рики Блейка.

Таким образом, власти США расширили количество компаний, подозреваемых в сговоре с целью завышения цен. Как отмечается в сообщении Минюста, обвиняемые с начала 2012 года до 2019 года совершали действия, ограничивающие конкуренцию, включая сговор с целью участия в тендерах и фиксирования цен на продукцию в США. Ранее власти США подозревали Pilgrim's Pride и еще одного представителя отрасли Claxton Poultry Farms в сговоре с 2012 года до 2017 года.

"Руководители, которые предпочитают сговор конкуренции, понесут ответственность за схемы обмана потребителей и подрыва конкурентных рынков", — заявил помощник генерального прокурора, ответственный за антимонопольное подразделение Минюста.

Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы и штрафы в размере $1 млн, которые могут быть увеличены вдвое, если ущерб от их действий превысил $1 млн. Джимми Литла также обвиняют в даче ложных показаний и препятствии правосудию. Эти преступления предусматривают наказания в виде тюремного заключения до 5 лет и 20 лет соответственно, а также штрафы по $250 тыс.

В июне суд уже выдвинул обвинения в завышении цен против четырех топ-менеджерам крупнейших американских производителей куриного мяса, включая главного исполнительного директора Pilgrim's Pride Джейсона Пенна, который ушел в отставку в сентябре.