Совет министров иностранных дел ЕС обсудит в понедельник инцидент с Навальным — источник

Совет ЕС на уровне глав МИД на заседании 12 октября затронет вопрос о ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным и реакции на нее Евросоюза, сообщил в среду дипломатический источник в институтах ЕС.

"Речь об этом пойдет на совете министров иностранных дел в понедельник, перед тем, как вопрос обсудят на той же неделе главы государств и правительств на заседании Европейского совета", — сказал собеседник "Интерфакса" в Брюсселе.

Он отвечал на вопрос, какой реакции ЕС после заключения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на произошедшее с Навальным следует ожидать, какого рода санкции могут быть применены и когда они ожидаются.

"Эта работа в процессе. На такие конкретные вопросы отвечать пока рано. Впереди соответствующая процедура", — заявил дипломат.

Он напомнил выступление накануне на пресс-конференции в Брюсселе председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который объявил, что эта тема будет обсуждаться на очередном саммите ЕС, назначенном на 15-16 октября.

"Давайте дождемся выводов европейских лидеров", — предложил чиновник ЕС.

Глава Евросовета сказал во вторник: "У нас очень скоро будет возможность на ближайшем Европейском совете вернуться к этому очень важному вопросу".

"Мы просим проведения независимого расследования, и через десяток дней на ближайшем саммите ЕС у нас будет возможность определить европейский ответ на основе информации, которую мы тем временем изучим", — добавил Мишель.

Как заявила ранее во вторник ОЗХО, Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

"Этот ингибитор холинэстеразы не занесен в приложение о химических веществах конвенции", — говорилось в заявлении.

Эксперты ОЗХО, проанализировав биоматериал Навального, пришли к выводу, что структурно он имеет характеристики, похожие на два других вещества семейства "Новичок", которые занесены в приложение.

Всего в список ранее были внесены четыре разновидности "Новичка". В ноябре 2019 года Конференция государств-участников конвенции одобрила предложения России и "тройки" западных стран о внесении в списки конвенции четырех опасных химикатов семейства "Новичок".

В список 1 конвенции, где теперь значатся "Новички", вносятся химические вещества, которые можно использовать для изготовления химоружия или в качестве него. Производство более 100 граммов таких веществ в год, согласно конвенции, должно декларироваться в ОЗХО. Кроме того, одно государство может владеть максимум тонной этих веществ. В этот список, в частности, входят иприт и рицин.