ПОД/ФТ / Новости 08 октября

Инвесткомпания Centricus предлагает ByteDance "запасной вариант" на случай провала сделки Oracle с TikTok

Малоизвестная инвестиционная компания Centricus Asset Management Ltd. обратилась с собственным предложением к ByteDance Ltd., материнской компании сервиса обмена короткими видео TikTok, позиционируя его как "запасной вариант" в случае провала сделки с Oracle, пишет The Wall Street Journal.

Источники газеты отмечают, что лондонская Centricus несколько раз меняла условия предложения за последние недели, основываясь на ответной реакции главного исполнительного директора ByteDance Чжан Иминя и его советников.

В сентябре президент США Дональд Трамп "благословил" сделку ByteDance с Oracle и Walmart, в результате которой TikTok перейдет перед контроль американских инвесторов, напоминает "Интерфакс". Тем не менее, она до сих по не получила официального одобрения в США, и, кроме того, есть сомнения в том, что она будет одобрена Пекином.

Источники, близкие к Centricus, видят мало шансов на успех компании в сделке с ByteDance.

По их словам, топ-менеджеры инвесткомпании считают, что в случае блокировки сделки с Oracle властями КНР предложение Centricus может быть рассмотрено как среднее решение. Компания предлагает, в частности, создать новую холдинговую компанию для TikTok в юрисдикции, которая будет приемлемой как для США, так и для Китая.

В этом случае сделка с Centricus, во-первых, сохранит стоимость TikTok для нынешних акционеров, во-вторых, удовлетворит требованию властей США, чтобы сервис не принадлежал Китаю, и, в третьих, предотвратит переход одной из наиболее успешных китайских компаний в руки американского бизнеса.

Centricus также заявляет о готовности привлечь к участию сделки как нынешних инвесторов TikTok, так и другие компании.

Как сообщалось, 14 августа Трамп подписал указ, которым ограничил срок завершения потенциальной сделки по продаже американских операций TikTok 90 днями, то есть она должна быть завершена до 12 ноября.

Теги: DUE DILLIGENCE