Комплаенс / Новости 07 октября

ЦБ РФ советует ПАО не экономить на аудите, но и не ориентироваться только на лидеров рынка

Банк России рекомендует публичным акционерным обществам (ПАО) выбирать аудиторскую организацию на открытом конкурсе не реже раза в пять лет, не отсекая при этом участников по критерию масштаба деятельности, а также ставить качество аудита в приоритет по отношению к сокращению расходов.

Опубликованные в среду рекомендации регулятора содержат советы по организации комитета по аудиту и перечень "дополнительных аспектов, которые рекомендуется учитывать при организации работы [этого] комитета в части обеспечения качественного внешнего аудита". "Рекомендации имеют особую актуальность в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года норм федерального закона "Об акционерных обществах", предусматривающих обязательное формирование комитета по аудиту совета директоров и внутренний аудит для ПАО", — уточняет ЦБ РФ.

В частности, Банк России советует публичным компаниям определять аудиторскую организацию по результатам открытого конкурса не реже чем один раз в пять лет. При этом аудиторские организации "не должны исключаться из конкурса только на основе масштаба деятельности, если они наилучшим образом отвечают критериям отбора и требованиям к качеству внешнего аудита и его независимости", говорится в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Также ЦБ РФ считает, что максимальную значимость стоимостных критериев оценки следует устанавливать на уровне не более 30% предельной величины значимости всех критериев оценки.

"При рассмотрении вопросов вознаграждения аудитора рекомендуется учитывать качество аудита, что должно являться приоритетом по отношению к сокращению расходов. Комитету по аудиту рекомендуется принимать во внимание, что недостаточное вознаграждение аудитора может создать угрозу того, что аудитор не получит достаточных и надлежащих аудиторских доказательств в поддержку своего мнения", — указано в документе.

По мнению ЦБ РФ, ПАО еще на этапе отбора должны предусмотреть возможность для потенциальных внешних аудиторов получить информацию о деятельности компании и существенных рисках для определения характера, сроков и объема планируемых аудиторских процедур, а также требуемых для проведения аудита ресурсов и областей экспертизы.

ЦБ РФ предлагает комитету по аудиту анализировать деловую репутацию аудитора, меры, предпринятые аудиторской организацией в ответ на результаты внешнего контроля качества ее работы. Но при этом регулятор не рекомендует ПАО "запрашивать у потенциальных аудиторов их мнение относительно спорных суждений или методов бухгалтерского учета, влияющих на финансовую отчетность Общества". "Потенциальным аудиторам могут задаваться общие вопросы для того, чтобы удостовериться в компетентности аудитора, понимании им отраслевой специфики", — говорится в документе.

Комитету по аудиту также рекомендуется учитывать, что вознаграждение внешнего аудитора не может быть обусловлено выполнением требований общества о выводах аудиторского заключения.

Теги: АУДИТ