Комплаенс / Новости 07 октября

ЦБ РФ рекомендует ПАО отнести к компетенции совета директоров утверждение риск-аппетитов компании

Банк России рекомендует публичным акционерным обществам (ПАО) отнести к компетенции совета директоров утверждение и пересмотр риск-аппетитов компании.

Опубликованные в среду рекомендации регулятора призваны помочь эффективнее организовать систему управления рисками и внутреннего контроля, а также внутренний аудит публичным компаниям, но ими могут воспользоваться любые организации. "Документ содержит методическую базу, которая позволит компаниям выстроить процессы, совершенствовать свою организационную структуру, усилить роль совета директоров и его профильных комитетов по риску и аудиту", — говорится в сообщении ЦБ РФ, с которым ознакомился "Интерфакс".

В частности, ЦБ РФ советует ПАО отнести к компетенции совета директоров определение принципов и подходов к организации управления рисками и внутреннего контроля, в том числе утверждение внутренних документов общества на этот счет, а также утверждение и пересмотр риск-аппетита (приемлемая величина риска) ПАО. Также в компетенции совета директоров могут быть рассмотрение и одобрение стратегии ПАО с учетом его рисков, организация проведения не реже одного раза в год оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля.

По мнению ЦБ РФ, "в зависимости от масштаба и характера деятельности" ПАО из числа членов его совета директоров может быть сформирован комитет по рискам, либо его функции может выполнять комитет по аудиту. В случае необходимости ПАО может на временной основе привлекать к работе экспертов и консультантов без права голоса при принятии решений по вопросам компетенции комитета по рискам.

Кроме того, ЦБ РФ полагает "целесообразным" применение ПАО риск-аппетита для установления запретов и разрешений по величине риска, связанных с достижением бизнес-целей, достижения стратегических и операционных целей за счет контроля риска в пределах допустимых границ. "После утверждения риск-аппетита все управленческие решения, включая формирование финансового плана и бюджета, рекомендуется принимать с учетом установленного риск-аппетита", — говорится в документе.

В нем отмечается, что риск-аппетит может быть выражен качественно или на основе количественных показателей. В первом случае речь идет о том, что допустимо, приемлемо или неприемлемо для ПАО в процессе реализации своей миссии и достижения поставленных целей. Количественные показатели риск-аппетита могут быть выражены посредством целевого показателя, диапазона значений, верхнего или нижнего предела.