Комплаенс / Новости 07 октября

ЦБ РФ планирует в 2021г закончить оптимизацию регуляторной нагрузки финрынка в рамках "регуляторной гильотины"

Банк России получил от профессионального сообщества более 650 инициатив по улучшению работы финансового рынка в рамках "регуляторной гильотины", планирует завершить работу над оптимизацией регуляторной нагрузки в 2021 году, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в ходе финансово-банковского форума РСПП в рамках "Недели российского бизнеса 2020".

"Это очень важная история — снижение регуляторной нагрузки. У нас действует наш внутренний механизм регуляторной гильотины. Он заработал еще в 2019 году, и мы во время пандемии ни на один день, по сути, не останавливали эту работу, просто перевели ее в формат онлайн", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

ЦБ РФ на сегодняшний момент получил от рынка более 650 инициатив, значительная часть из которых касается отмены действия старых, неактуальных актов Банка России. Также среди инициатив - предложения по оптимизации регуляторной нагрузки. Рабочая группа уже рассмотрела 230 предложений, некоторая часть из них реализована, отметил Мамута.

"Мы рассчитываем, что в 2021 году мы эту работу завершим. Она же не вечная: вот нам нужно будет этот воз сейчас перелопатить и посмотреть, как принятые меры позитивно повлияют на ситуацию с минимизацией регуляторной нагрузки", — сказал он.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2019 года Банк России предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы. Для этого в августе при регуляторе была создана специальная рабочая группа, ее возглавил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Медиатором этой работы выступает аналитический центр "Форум", который аккумулирует все предложения рынка.

Теги: НАДЗОР