ПОД/ФТ / Новости 07 октября

Миллиардер Тимченко попросил суд разморозить его счета в Швейцарии

Миллиардер Геннадий Тимченко F 6 обратился в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить заморозку двух его счетов в швейцарских банках, заблокированных после введения санкций США против него, сообщил Forbes.

В начале сентября суд Женевы отклонил апелляцию Тимченко на решение местной прокуратуры об отказе проверить, было ли замораживание счетов незаконным, поэтому обращение в швейцарский суд стало последней мерой. 

Адвокат миллиардера Ален Бионда отказался назвать агентству сумму, находящуюся на замороженных счетах. Представитель Федерального суда Швейцарии подтвердил, что Тимченко обратился в суд, но сказал, что документы по делу являются частными.

Согласно вынесенному женевским судом решению, в феврале этого года Тимченко потребовал, чтобы один из банков в Швейцарии передал свои записи о нем и ответил, передавал ли он их властям США.

После отказа банка он подал жалобу в швейцарскую прокуратуру, обвинив финансовую организацию в преступной халатности: по его словам, банк продолжал удерживать комиссионные со счета, к которому бизнесмен не имел доступа. Согласно швейцарскому юридическому блогу Gotham City, этим банком является BNP Paribas SA.