Комплаенс / Новости 07 октября

ФАС допускает возможность досудебного урегулирования спора о продаже "АГД-Даймондс", но на условиях регуляторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России допускает возможность досудебного урегулирования спора о продаже алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс", но на условиях ФАС и ЦБ РФ, заявил глава ФАС Игорь Артемьев журналистам во вторник в Крыму.

"Мы в принципе допускаем такую возможность, но нужно, чтобы все участники процесса, которые участвуют в цепочке, согласились с условиями государства. Условия государства формулируем мы (ФАС — ред.) и Центральный банк", — сказал Артемьев. Его слова приводит "Интерфакс".

По мнению ФАС, "сделка была проведена с нарушениями", правкомиссия "была введена в заблуждение", кроме того, экономический ее смысл "подозрителен". "Мы готовы на такой разумный компромисс, но все участники — кредиторы, покупатели, продавцы — должны сказать, что они согласны. У нас есть соответствующие наработки по проекту мирового соглашения. Если его подпишут все, то тогда мы пойдем на мировое соглашение и Центральный банк тоже, я думаю, вместе с нами пойдет", — отметил Артемьев.

Вместе с тем, по его данным, пока не все участники процесса готовы к этому. "А когда один хотя бы в цепочке не согласен, мы не можем идти на мировое соглашение, потому что не урегулированы права третьих лиц. Суд просто не примет такое мировое соглашение к рассмотрению", — отметил руководитель ФАС.

Арбитражный суд Москвы осенью принял к производству иск ФАС об оспаривании сделки с акциями "АГД-Даймондс".

Согласно картотеке арбитражных дел, иск регулятора к ООО "Открытие промышленные инвестиции" и НК "ЛУКОЙЛ" будет рассмотрен на предварительном заседании 7 декабря.

Как сообщалось, в конце августа 14-й апелляционный суд (Вологда) оставил в силе решение Арбитражного суда Архангельской области передать дело об оспаривании сделки с акциями алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс" на рассмотрение Арбитражным судом Москвы. Против передачи дела по подсудности в Арбитражный суд Москвы возражала ФАС.

Иск о пересмотре сделки по покупке "АГД-Даймондс", состоявшейся в 2017 году, ФАС подала в конце мая.

Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (дочерняя компания "Открытие холдинга") за $1,45 млрд.

По мнению антимонопольной службы, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров - бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка "Открытие" Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича. Все трое владели миноритарными долями в компании, однако в совокупности с пакетами других бенефициаров со вторым паспортом они составляли контроль, а это значит, что при согласовании сделки со стратегическим активом чиновников ввели в заблуждение, считает антимонопольное ведомство.

ФАС в иске также указала, что цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момента был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.