Комплаенс / Новости 07 октября

Экс-зампред ЦБ предложил ввести единую лицензию для банков, оказывающих финансовые и иные услуги

Бывший зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, возглавляющий сейчас Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), предложил ввести единую лицензию для банков, которые оказывают финансовые и иные услуги.

"Я считаю, что современные технологии, современная степень проникновения банковских и страховых услуг ставят на повестку дня создание единой лицензии для банков, которые оказывают финансовые и иные услуги. По факту, экосистемы — это совокупность различных финансовых услуг. Конечно, в рамки финансового холдинга могут не попадать такси и доставка пищи и так далее, но тем не менее, если допустить оказание финансовых услуг одним юридическим лицом, мы получим серьезный эффект экономии, который сейчас банки пытаются делать, но которого недостаточно", — заявил Сухов в ходе финансово-банковского форума РСПП в рамках "Недели российского бизнеса 2020". Его слова приводит "Интерфакс".

Он признал, что существуют определенные международные подходы, а также походы Базельского комитета, но когда они строились, то в мире была другая технологическая ситуация. Очень часто сам Базельский комитет идет за действиями тех или иных стран, отметил Сухов, который в ЦБ отвечал в том числе за лицензирование кредитных организаций.

"Наш российский рынок абсолютно не потеряет от формирования нескольких крупных высокотехнологичных финансовых конгломератов. Я считаю, что эти финансовые конгломераты могут работать гораздо более эффективно, если будут сосредоточены на одном юридическом лице, имеющем единую лицензию, а все особенности регулирования тех или иных институтов можно вложит внутрь этого процесса", — указал глава АКРА.

"Сейчас мы видим ситуацию деления доходов между банками и страховщиками от страхования ипотечного рынка и попытку законодательно урегулировать этот процесс, дальше таких проблем будет больше. Вместо того, чтобы создавать законодательные нормы, как поделить между разными институтами одни и те денежные потоки, можно пойти другим путем, допустив единый институт, продающий единый интегральный продукт", — заявил Сухов.

Участвовавшие в форуме представители ЦБ и Минфина никак не прокомментировали идею главы АКРА.

В ходе выступления Сухов также заявил о необходимости активизации роли банков в экономике за счет приватизации. По его мнению, государству стоит укрупнить госбанки, нанять инвестиционных консультантов и продать банки на рынке.

"Сейчас государство разными путями получило десятки банков разной величины. И, если государство ищет источники пополнения бюджета и одновременно хочет расшевелить бизнес, эти банки можно и нужно продавать. Я считаю, что за ближайшие 1,5-2 два года на базе нескольких десятков банков можно создать десяток более крупных банков, свободных от выполнения специализированных функций, например, в сфере оборонной промышленности или сельского хозяйства", — сказал он.

"Для этого нужны определенные меры в рамках бюджетного процесса и сделать законодательные поправки, чтобы продавать эти банки меньше тех денег, которые вложены в них. Эффект от приватизации, в том числе косвенный, будет гораздо больше, чем те технические потери, которые может понести нынешний балансодержатель этих банков", — указал Сухов.