В Кремле сомневаются в возможности снять в одностороннем порядке санкции с некоторых украинских предприятий

Российское руководство вряд ли может в одностороннем порядке отреагировать позитивно на просьбы снять санкции с ряда украинских предприятий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе его общения с журналистами во вторник была поднята тема встреч российского руководства с председателем политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком, которые прошли во вторник. Пескова спросили, может ли российское руководство отреагировать позитивно на просьбу Медведчука снять санкции с ряда украинских предприятий.

"Вряд ли российское руководство может в одностороннем порядке отреагировать позитивно. Здесь нужно вспомнить — и об этом сказал президент Путин, что не мы были инициатором такого санкционного обмена", — сказал Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он отметил, что санкции противоречат интересам бизнеса двух стран.

По мнению Пескова, Медведчук представляет собой "далеко не последнюю" политическую силу на Украине, и эта сила последовательно выступает за продолжение и налаживание двусторонних отношений.

"Это не может не импонировать политическому руководству России, и поэтому проводятся такие встречи. Политическое руководство России всегда было открыто для нормализации отношений. Это никогда никто не скрывал", — подчеркнул Песков.

На этих встречах поднимаются темы, которые касаются всех людей, добавил он: речь идёт об интересах бизнеса двух стран, граждан двух стран. Например, о получении гражданами Украины российских прививок от коронавируса: они наверняка могли бы спасти какое-то количество жизней, отметил пресс-секретарь.

"А дальше уже — удастся ли этой политической силе что-то продвинуть или не удастся, — это уже вопрос этой политической силы. Вопрос, насколько будет политической истеблишмент Украины восприимчив к таким инициативам. Это уже дело украинцев. Но сама по себе политическая сила, эта партия — да, они последовательно выступают за развитие и за поддержание двусторонних отношений", — сказал Песков.