Комплаенс / Новости 06 октября

ЦБ РФ разработал концепцию основных критериев структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов

Банк России и профессиональное сообщество в целом смогли договориться об основных критериях структурных облигаций, которые могут быть доступны для неквалифицированных инвесторов.

Начальник управления эмиссионных ценных бумаг ЦБ РФ Ирина Осиюк в ходе онлайн-конференции "Структурные продукты" перечислила пять критериев таких бумаг. Эти критерии в скором времени будут сформулированы в нормативном акте регулятора. Документ будет разработан и принят в 2020 или в 2021 году, но вступит в силу вместе с законом о категоризации инвесторов — 1 апреля 2022 года.

"Первое: либо качественная база, и соответственно высокорейтингованный эмитент бумаг, от исполнения или неисполнения по которым зависят выплаты по структурным облигациям, либо высокорейтингованное контрольное лицо. Это первый вариант уровня защиты. В этом случае не требуется ограничивать максимальный уровень потерь. Если база не столь классная, то максимальный уровень потерь ограничивается 30% до трех лет", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Второй критерий — это то, что выплаты по структурным облигациям должны происходить деньгами или качественным базовым активом по выбору владельца структурной облигации. В базу не может быть заложен инструмент, который недоступен для приобретения неквалифицированным инвесторам. Мы пришли к выводу, что производный финансовый инструмент как базовый актив для структурной облигации, предназначенной для неквалифицированных инвесторов, невозможен. Поэтому мы его исключаем из возможной базы", — отметила Осиюк.

"Третий критерий — понятность базового актива. Это могут быть не любые обстоятельства, от наступления или не наступления которых происходит выплата по структурной облигации купона и тела, а только наиболее простые для понимания неквалифицированным инвесторам. Сюда же входит понимание того, что исполнение не более чем четырьмя контрольными лицами может быть заложено в базу", — пояснила она.

"Четвертый критерий — прозрачность базового актива, достигнуть которой можно за счет раскрытия информации об этом базовом активе. Для структурной облигации, предназначенной неквалифицированным инвесторам, должна быть прозрачна сама структурная облигация, но и также должен быть прозрачным базовый актив, заложенный при этой облигации. Это означает, что эмитент добровольно берет на себя обязанность раскрывать информацию о базовом активе, и также обязанность эмитента заложить в структуру своей облигации возможность владельцев требовать досрочного погашения в том случае, если эмитент нарушил взятое на себя добровольное обязательство о раскрытии информации о базовом активе", — добавила начальник управления эмиссионных ценных бумаг ЦБ РФ.

"Последний критерий — фактически введение требования, что внутри структуры такой облигации не было заложено большое плечо, то есть соотношение объема базового актива и объема размещаемых облигаций должно находиться в определенных рамках", — сказала она.

Осиюк также отметила, что "поскольку в апреле 2022 года полностью вступит в силу закон о категоризации инвесторов, в связи с этим под тестирование приобретателей структурной облигации будет заложено отдельное правило: если приобретение базового актива требует для неквалифицированного инвестора тестирование, значит приобретение облигации с включенным туда базовым активом, требующим тестирование, требует также тестирование".

"Нам показалось очень правильным и логичным связывать вступление в силу нормативного акта о критериях для структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов вместе с вступлением в силу закона о категоризации инвесторов в апреле 2022 года. Поэтому акт мы делаем сейчас и примем его в этом или в следующем году, но вступит в силу он только вместе со вступлением в силу всей регуляторной базы под категоризацию инвесторов в апреле 2022 года", — пояснила Осиюк.

В ходе своего выступления она также отметила, что ЦБ РФ пока не готов обсуждать вопрос о том, чтобы передать регистрацию выпусков структурных облигаций "Московской бирже". "С биржей по разграничению наших полномочий регистрационных мы шли по определенным канонам и правилам и дальше будем им следовать. А правила такие: сначала Банк России обкатывает инструмент и только потом передает его регистрирующим организациям. Для структурных облигаций, на моя взгляд, пока рано говорить о переносе их на биржу", — сказала она.

Как сообщалось, с октября 2018 года вступил в силу закон о структурных облигациях - инструментах с фиксированной доходностью с неполной защитой капитала. Эмитентами таких продуктов на текущий момент может быть ограниченный круг лиц: профучастники рынка ценных бумаг, кредитные организации и специализированные финансовые общества. Покупать структурные облигации по действующему законодательству могут только квалифицированные инвесторы. Дискуссии по поводу допуска неквалифицированных инвесторов к таким инструментам в ЦБ РФ продолжаются.

Первое размещение структурных облигаций по российскому праву состоялось 14 ноября 2019 года. ООО "СФО БКС структурные ноты" ("дочка" БКС) начало размещение 3-летнего выпуска структурных облигаций с залоговым обеспечением 3-й серии объемом 600 млн рублей.

Согласно данным "Московской биржи", сейчас в обращении находится порядка 345 выпусков биржевых облигаций со структурным элементом объемом 290 млрд рублей.

"Мы видим достаточно стабильный и уверенный рост и в объемах, и в количестве выпусков. То есть если за 2019 год у нас объем выпусков составил около 150 млрд рублей и 158 штук было выпущено всего, то за девять месяцев 2020 года мы уже немножко обогнали вес 2019 год — почти 200 выпусков мы имеем на текущий момент (на 158 млрд рублей)", — сказал в ходе конференции управляющий директор департамента развития бизнеса "Мосбиржи" Кирилл Пестов.

"Большую долю рынка у нас составляет Сбербанк (около 85%), еще 10% — ВТБ, ну и другие участники рынка, такие как МКБ, Газпромбанк, "Открытие", Райфайзенбанк тоже выпускали подобного рода продукты. Понятно, что объем достаточно приличный, учитывая то, что всего два года как активно выпускаются эти инструменты", — добавил Пестов.

В свою очередь структурных облигаций по российскому праву пока только 9 выпусков (суммарный объем размещения 9,02 млрд рублей).